Какой Он Бог? Строгий, гневный, вечно ищущий повод наказать грешных рабов?

А ведь именно таким Его часто описывают на проповедях. «Не гневите Бога тем-то ибо Он накажет вас и будете вы гореть в Аду вечно!». Я не отрицаю, что Он может наказать нас за грехи. Тем более, что грехов у нас не мало. Но меня не отпускает одна мысль — если гнев — это основная черта Бога, в которого мы верим, то почему Коран начинается со слов «Во имя Господа Милостивого и Милосердного«? Почему Бог не научил нас начинать каждое свое дело со словами «Во имя Господа наказывающего»?

Я понимаю, что Он может наказать меня и понимаю, что человек может совершить действительно ужасный поступок, который может разгневать Господа. Но при этом, сердце моё ощущает тепло Божественной любви. И я не могу «представить» Бога постоянно раздражённого нами. Скорее наоборот — Создателя, смотрящего на своих созданий с бесконечной любовью и снисхождением, готового скорее прощать наши проступки, нежели чем наказывать за них, любящего, нежели чем гневающегося.

А почему на проповедях больше говорят о гневе Господа? Точно не могу сказать. Наверное потому, что их пишут люди. В нашей стране, скорее всего, не имеющего никакого отношения к религиозной деятельности. Да вы и сами знаете, кто их готовит. И поскольку в их сердцах вряд ли есть место любви, то они не могут увидеть ее и в Боге. Мы ведь постоянно проецируем свое состояние на всё окружающее. Это происходит на автомате, инстинктивно. По этой же схеме они представляют Бога по своему образу и подобию, а не таким, каким Он описывает себя в своих писаниях. Мы всё видим через призму собственных слабостей. Но Бог — другой. И потому с Ним это дело не пройдет. Мы не сможем понять и познать Его, если постоянно будем видеть в нем свои черты. Он — другой!

Потому гнев — не главная Его черта. Скорее всё наоборот.

Любите и будьте любимы. С пятницей всех! Так или иначе, сегодня «праздничный» день для всех, независимо от вероисповедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Из 24 часов в сутках на сон мы можем потратить 8-10 часов, еще 8-10 — на работу. Остается 4-8 часов, из которых хотя бы час можно выделить и на Того, Кто дал нам все 24 часа. Не так уж и много, чтобы перевнуть мир, если потратить его на работу/деньги/мирское. А если быть хотя бы с самим собой, то и те 8 рабочих часов не каждую минуту мы тратим непосредственно на работу. Так стоит ли вообще говорить о замене часа молитвы из 24 возможных на «работу».

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.