Недавно я записался на курсы программирования на Python. Хобби сейчас такое — писать коды. Довольно лёгкий язык. Легче, чем, например, PHP, который осваивал до этого. Однако примечателен тот момент, что курсы онлайн. Я прохожу обучение на Coursera. И поверьте, в Таджикистане я не один, кто пользуется этим сервисом.

Для западных стран является вполне обычным делом, если вы проходите онлайн-обучение. Это становится обычным и для нас с вами. И при этом странно слышать, что будь то Служба связи или кто-то ещё хочет контролировать интернет. Мало того, что сам контроль удовольствие не из дешёвых, так ещё и контроль такой вещи, как интернет и вовсе дорогостоящая попытка.

Но даже это все может оказаться лишь началом. Читая сегодня новости о запуске двух спутников проекта Илона Маска «Starlink», начинаю понимать, что пытаясь контролировать, ограничивать, закрывать, запрещать интернет мы лишь дуем на огонь лесного пожара. Пока тут пытаются контролировать трафик, Маск начинает вывод на орбиту более 11 тысяч спутников, которые дадут доступ к интернету всей планете! Это прямо удар по носу всем зажравшимся чиновникам, пытающимся наворовать на очередной кусок масла для своего бутерброда.

Живя в эпоху создания проектов действительно глобального масштаба, мы так и не вышли из рамок своего кишлачного мышления. Пока Маск строит мировую сеть, которая сулит десятки миллиардов долларов дохода, наши связисты продолжают разрушать уже построенную систему, которая все эти года приносила прибыл даже несмотря на кризисы.

Я не знаю, что произойдет раньше — когда Службу связи возглавит нормальный человек и специалист, который будет развивать телекоммуникацию в стране вместо ее развала, либо Маск завершит вывод своих спутников на орбиту и у таких чинуш как ЗБС не останется больше работы. По крайней мере, будущее, о котором говорили уже наступило. Практически для всего мира, кроме таких стран как Северная Корея, Туркменистан и Таджикистан. Однако и эти страны не могут долго катиться в пропасть. Наступит момент, когда Всемирная паутина сама упадет на наши голову и мы станем ее полноправными членами и никакие блокировки тут уже не помогут. Останется только адаптироваться к ней.

А пока мы только зря теряем время и деньги, вместо того, чтобы научиться пользоваться потенциалом Сети в свою пользу, как это уже делают наши ближайшие соседи. Вы же в курсе, что Таджикистан имел все шансы стать интернет-хабом и проложить сеть Digital CASA, а на деле именно под руководством Службы связи мы профукали эту возможность вместе с 50 миллионами долларов на его имплементацию, а вместо нас стремится присоединиться к проекту Узбекистан. А это уже и высокоскоростной, и дешёвый интернет. Но не для нас с вами, а для узбекских граждан. Нам же остаётся пользоваться тем, что имеем сегодня — медленным дорогим интернетом, которым невозможно пользоваться без периодических порций мата, ругани и проклятий, направляемых в сторону провайдеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.