Нам необходима электроэнергия. Несомненно. Страна задыхается от энергетического кризиса. Но нам более необходима наша природа. Это наша жизнь, наше здоровье, здоровье наших детей и их будущее. Разве нельзя сделать так, чтобы в нашей великой стране было и то и другое?

         После запуска ТЭЦ-2 население близлежащих районов столицы подняло тревогу. «В беседе с жителями домов, находящихся по соседству с ТЭЦ-2, выяснилось, что за последние несколько дней они задыхаются от пыли, копоти оседающей на поверхности домов и всего того, что находится на улице. Один из жителей указал на свою старенькую машину — «Вот смотрите, какая тут черная пыль, похожая на уголь. Это всё появилось после запуска ТЭЦ» пишут в прессе…

         Так в чём же дело? Где были ответственные чиновники, экологи, когда китайцы строили нам эту «экологически чистую» электростанцию? Ведь власти пообещали, что работа ТЭЦ-2 будет организована по всем нормам безопасности, а сохранение экологии будет первоочередной задачей для компании, которая строит ТЭЦ… А кто строил? Почитайте для интереса о  китайской компании ОАО «ТВЕА», создавшей это «чудо экологии». Они развалили всю экологию в Китае, а теперь пришли к нам! Все этапы проектирования и строительства, согласования и разрешения были абсолютно скрыты от общественности… только одни заявления о том, что всё будет хорошо. Кстати в конце сентября 2012г. государственная экологическая экспертиза комитета по защите окружающей среды отклонила проект  строительства ТЭЦ-2, причиной чему послужили многочисленные отклонения в проекте от допустимых норм. И тем не менее строительство продолжилось. Более того, на протяжении всего строительства озвучивались разные цифры о его стоимости. В первоначальном проекте строительство ТЭЦ «мощностью 200 МВт» оценивалось в «$600 млн», которые якобы выделило китайское правительство. А вот в августе прошлого года китайское официальное печатное издание «Жэньминь жибао» написало, что «стоимость ТЭЦ Душанбе — 2, мощностью 200 МВт, оценивается всего лишь… в $30 млн». Ну и где же сотни миллионов китайских инвестиций? Да, уж они то знают как вести «дела»… все китайские проекты сопровождает коррупция, а заботу они проявляют только о собственном кошельке…

         Так стоит ли нам сотрудничать с такими компаниями? Да, мы не сможем сами осилить такие стройки, но не лучше ли нам обратиться к другим инвесторам? И все договоры, проекты делать открытыми для общественности, «прозрачными», выносить на обсуждение народа и независимых специалистов.

Нам нужна страна с сильной энергетикой, но и чистой природой. Иначе у нас нет будущего.