Китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction, приобрела в Таджикистане плодородные земли.

 

Как сообщается, на первом этапе китайская государственная компания арендовала на 50 лет 500 гектаров в Хатлонской области, 150 гектаров в районе Абдурахмони Джоми, 150 гектаров в районе Яван и 185 гектаров в районе Джалолиддини Руми.

По заявлению администрации правительства КНР в течение нескольких лет планирует взять в аренду еще 10 тысяч гектар плодородных земель, которых и так очень мало в нашей стране, что по площади примерно равно Кулябской долине. На земле Таджикистана уже построены первые китайские фермы, на которых работают только китайцы, фрукты и овощи откуда везут исключительно в КНР. Таким образом, таджикские крестьяне лишаются средств для существования, а Таджикистан рискует навсегда потерять свои земли, потерять свою независимость. Ведь Китай скупая земли и объекты промышленности приобретает всю в страну в собственность.

Хотя в той же «Поднебесной» 1/3 сельскохозяйственных земель уже подошла к порогу бесплодности из-за использования огромного количества химикатов и генно-модифицированных сортов, которые позволяют ускорить или, наоборот, замедлить созревание плодов – в зависимости от потребности рынка. За последние 10 лет общее количество химикатов, применяемых в сельском хозяйстве китайскими фермерами, возросло в три раза. В 2013 году эта цифра достигла более 80 миллионов тонн, что вывело Китай на первое место в мире по данному показателю, показателю загрязнения почвы опасными пестицидами и химикатами. В среднем использование химических удобрений китайскими сельхозпроизводителями в 3,5 раза больше чем в мире. Химическое загрязнение почв и токсины генно-модифицированных растений подавляют жизнедеятельность почвенной флоры и фауны. Помимо того что эти химикаты приводят к вымиранию насекомых и птиц, они накапливаются в клетках растений, так что кукуруза или арбуз, выращенные подобным образом, могут вызвать не только отравление, но и раковые заболевания. Так врачи Хатлонской области уже зафиксировали резкое повышение уровня пищевых отравлений среди детей, проживающих рядом с китайскими фермами, многие из них это связывают с загрязнением химикатами и пестицидами вокруг этих ферм.

Кроме того, значительная часть урожая выращивается на полях, орошаемых за счет откачивания воды из водоносных слоев, а это приводит к понижению уровня грунтовых вод. Лишенные орошения, истощенные поля таджикских крестьян перестают возделываться и уже сотни семей вынуждены искать способ хоть как то выжить.

Но ведь не везде люди согласны с такой грабительской политикой Китая и спокойно встречают не прошеных гостей. Большинство отрицательно относятся к подобной сговорчивости своего правительства и колонизаторов. К примеру в 2007 году Китай подписал соглашение с Филиппинами по аренде 25 тысяч гектаров земли, на которых китайцы собирались производить сельскохозяйственную продукцию и отправлять ее к себе в страну. Как только об этом стало известно, общественный протест вынудил правительство Филиппин отказаться от соглашения. Однако не редко местные жители узнают о передаче их земель иностранцам лишь в тот момент, когда на их полях появляется иностранная техника и рабочие.

 

Что же нам нужно сделать, что бы наши дети росли здоровыми, среди экологически чистых и прекрасных гор Таджикистана? Что бы мы питались фруктами и овощами, выращенными на наших землях, нашими руками? Что бы в наших колодцах всегда была чистая вода и цветущие поля орошались?