Ампаро пойдёт до победного конца!

 

Итак, завершился двухдневный судебный процесс по иску Управления юстиции Согдийской области в отношении Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро» с требованиями ликвидировать данное общественное объединение.

После предоставления всех фактов и доказательств обоими сторонами суд наконец принял решение … иск Управления юстиции юстиции удовлетворить! Принято решение, по которому суд обязывает АМЮ «Ампаро» пройти в регистрирующем органе процесс ликвидации.

********************

Теперь, когда решение суда уже объявлено, я, как реальный очевидец всего этого процесса с самых первых дней вплоть до сегодняшнего дня могу выразить именно свою личную точку зрения. Она может непонравиться многим. Ну, что ж, на это вы имеете право — ничьей любви я не добиваюсь.

Единственным словом, которое больше всего подходит для описания всего этого разбирательства, является слово «фарс». Именно таким показывается мне любой процесс, который сопровождается вмешательством высших руководителей силовых структур страны и спецслужб.

Все, кто знают АМЮ «Ампаро», знают, что одним из основных направлений деятельности этой организации является защита и продвижение прав призывников и военнослужащих. За годы свое деятельности в этом направлении специалисты АМЮ «Ампаро» предоставили населению несколько сотен консультаций по данным вопросам и помогли отстоять свои права. Не раз открыто выступали и до сих пор выступают против «облав» и других незаконных действий военных комиссариатов. Последним это не нравится, что подтверждается тем, что в своих рапортах Военные комиссариаты указывают эту организацию как источник своих проблем — особенно невыполнения планов по призыву.

Однако, на мой взгляд, самым сокрушительным ударом, который нанесла своей правозащитной деятельность АМЮ «Ампаро», является то, что просветительские мероприятия в области прав призывников помогают гражданам призывного возраста, знать лучше свои права и отстаивать их при общении с военными комиссариатами. Это мешало и мешает многим коррумпированным сотрудникам комиссариатов «навариваться» на призыве. Кроме того, с существованием АМЮ «Ампаро» стало легче доказывать факты «облав» и других правонарушений и обжаловать их. В результате, для коррумпированных чиновников в погонах прекратился не только «навар», но некоторые из них также были привлечены к ответственности.

Что касается спецслужб, то несколько месяцев назад в офис этой организации с целью «ознакомления с деятельностью» пришли два человека. Представились сотрудниками Государственного Комитета Национальной Безопасности. Одного из них я видел в первый день судебного заседания. Весьма усердно он что-то обсуждал с сотрудником Управления юстиции Согдийской области, который также приходил в день так называемой проверки в рабочий офис организации.

Таким образом я никоим образом не исключаю, что давление могло оказываться и на судью, чтобы он принял наиболее «правильное» решение. Именно этим решением, не приняв во внимание никаких фактов, полностью забыв об объективности и беспристрасности, показав зависимость судебной системы страны от исполнительной власти, судья решил, что иск Управления юстиции должен быть удовлетворен.

Конечно, это решение никак нельзя было назвать неожиданным, однако, всё же до конца заседания все ампаровцы надеялись на объективность суда, надеялись, что система судопроизводства всё же не настолько загажена стереотипами, однобоким отношением к процессу и может принять объективное и справедливое решение. Видимо, зря надеялись. По крайней мере в первой инстанции надежды полностью разбились о скалы догадок и косвенной информации о заказном характере данного судебного преследования.

Это было не более чем «актом устрашения» НПО страны, значащий «если будете рыпаться, то поступим с вами как и с Ампаро!». Управление юстиции думает, что уничтожив организацию юридически, оно добьётся своего. Была бы «Ампаро» проектной организацией, которая только и гонится за грантами, то это могло бы и подействовать. Но дело в том, организация — это прежде всего не ее Устав, это не офисное помещение и даже, смею я заявить, это не ее проекты! Настоящая организация — это люди, сплотившиеся вокруг одной идеи, мысли и цели!!! Пока есть и продолжает существовать идея, мысль и цель, то даже стерев с лица земли действующий коллектив организации, никто не сможет противостоять процессу сплочения вокруг этой идеи новых людей! Ликвидация, по сути, ничего особенного не значит! Ликвидируете организацию, ее имущества, ее документы, планы и может быть даже ее людей (на что только могут быть не способны определенные лица и службы?!), однако её идеи и цели будут жить и вокруг них будут собираться всё новые и новые лица!

Я причисляю Ассоциацию Молодых Юристов «Ампаро» именно к таким идейным организациям, которая возникла вокруг идеи, в результате сплочения ее людей вокруг одной цели! Даже при продолжении существования и НЕликвидации этой организации пройдут годы и никого из ныне живущих членов организации уже не будет, НО будет сама организация, потому что она возникла на основе идеи, а не людей.

И все попытки уничтожить организацию будут провальными. В любом случае, даже в случае окончательной ликвидации, появятся новые организации, которые создадут люди, прошедшие «Школу Ампаро».

Однако, это я говорю представителям власти, которые намереваются запустить машину репрессий в отношении НПО страны и начали её с АМЮ «Ампаро». Сейчас же решение суда будет обжаловано — эта организация пойдет до победного конца! Уверяю вас — ниодно правонарушение не останется без внимания!

Tagged , , , , , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Напишите свой комментарий