Альтернативная служба в Таджикистане ЕСТЬ!

Начался новый период призыва граждан на военную службу и многие, наверняка, начинают охать и ахать, что в Таджикистане нет альтернативной службы, чтобы отправляя своих детей на военную службу не бояться каждый день, что он вернется оттуда инвалидом. Если вообще вернется.

В этом вопросе вас могут поддержать даже и некоторые юристы, громко и самоуверенно утверждающие, что в Таджикистане нет альтернативной службы и у призывника – вас или вашего сына – просто нет выбора и он обязан отслужить в армии, если годен на это по состоянию здоровья. Государство, особенно в лице военных комиссариатов, молча даже поддержат их.

pacifism logoОднако, есть и другая группа юристов и правозащитников, которые знакомы с законодательством Таджикистана о призыве и военной службе чуточку лучше и также уверенно и однозначно могут сказать:

«Альтернативная служба в Таджикистане ЕСТЬ!».

Именно эта группа людей и будет права. Чтобы понять это, не обязательно глубоко копать в законах. Достаточно открыть всего лишь один закон, а именно Закон РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Да и то не надо читать весь закон. Достаточно лишь прочитать только первую статью. Именно в этой статье 1 указанного закона говориться:

 «Гражданин вправе в соответствии с Законом вместо прохождения военной службы проходить альтернативную службу».

Справедливости ради, и чтобы не ухватились за сердце работники военных комиссариатов отмечу, что далее в этой же статье отмечается, что «Порядок прохождения альтернативной службы определяется Законом», имея ввиду принятие отдельного закона, регламентирующего порядок прохождения альтернативной службы. Однако, это вовсе не означает, что у вас нет права – право на альтернативную службу признано статьей 1 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и оно у вас есть.

А как же проходить альтернативную службу, если нет отдельного закона?

Вопрос резонный и логический. Возможно, и у вас он мог возникнуть. Ответ же еще проще – определение порядка прохождения – головная боль нашего парламента, а не ваша! Если вы хотите ее пройти, то подавайте заявление в призывную комиссию с требованием отправить вас на альтернативную службу. Чем больше будет подобных желающих пройти альтернативку и чем больше будет заявлений на его прохождение, то тем раньше и примут этот закон. Кроме того, если вас будут «грузить» тем, что закона нет, то и вы «посылайте» их … Нет, не на три буквы – не переходите на оскорбления! А просто дайте им адрес Маджлиси Оли (парламента) РТ – пусть все претензии предъявляют депутатам, которые вот уже 13 лет никак не удосужатся принять закон, о котором написали в законе о военной службе аж в 2000 году.

Вам же остаётся просто написать заявление с требованием отправить вас на альтернативную службу вместо военной.

 

Удачи Вам и пишите в комментах все свои вопросы и, даст Бог, по мере возможности буду отвечать на них и вместе изменим мир к лучшему!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий