Аксиома эффективности

Фото со страницы ADME на Facebook
Фото со страницы ADME на Facebook

Замечали одну закономерность? Заключается она в том, что наиболее эффективными командами являются те, в которых царит дух нонформализма — дружеские отношения между членами команды, отсутствие заморочек типа дресс-кода, гибкий график работы, свобода самовыражения (в мыслях, словах, одежде), максимальное соблюдение личных прав и свобод. В глазах апологетов советской номенклатуры такое отношение к работе приравнивается практически к анархии и хаосу.

Однако практика показывает обратное — чем больше свободы вы даете в процессе выполнения работником его обязанностей, тем лучше он их исполняет. Особенно в работе, где необходим творческий подход — работники сферы культуры, образования, науки. Это те сферы, в которых творческое мышление является обязательным. Человеку с неразвитым воображением в таких сферах будет очень сложно.

На первый взгляд может показаться, что такой уровень свободы обязательно приведет к краху. Но на самом деле всё в точности до наоборот и крах социалистической системы в мире с ее тотальным уровнем контроля тому свидетельство и доказательство. В Китае это поняли раньше, чем их могла настигнуть участь СССР. Для достижения успеха они решили расслабить именно контроль над экономической деятельностью граждан, дав и гарантировав им больше свобод, чем это можно заметить в любой другой стране с прокоммунистической идеологией государства. Те же, кто думал, что «человек будет работать только под кнутом», оказались забытыми и забитыми дланью судьбы.

Чтобы этого не произошло, для повышения эффективности работы любой команды, будь то команда маленького проекта или правительство государства, достаточно заранее уточнить 3 момента:

  1. Результат работы — что именно от работы своего сотрудника вы ожидаете?
  2. Дедлайны — когда именно вы хотите увидеть этот результат?
  3. Критерии оценки — как именно будет оцениваться его работа? Каковы должны быть показатели этой работы, чтобы ее можно было бы назвать успешно выполненной?

И первое, и второе, и третье должны быть заранее ясно прописаны и объявлены. Как видите, все три пункта не касаются процесса выполнения — КАК выполнить свою работу должен решать сам работник. Ваша задача как руководителя может заключаться в предоставлении рекомендаций, если вы вообще смыслите что-нибудь в сфере работы своего сотрудника. Если нет, то лучше не лезьте к нему со своими «советами»! Это может показаться неправильно, но подумайте сами — если вы знаете лучше своего работника, как именно ему следует выполнять его же работу, то вы наняли не того человека! Работников нужно нанимать именно таких, которые лучше вас будут знать как именно добиться тех результатов, которые вы ожидаете от них получить. Это когорта профессионалов, которым лучше не мешать — им нужна свобода творчества. Те же бездарности, которые нуждаются в вашем постоянном контроле их работы, ни морально, ни экономически не имеют права занимать место более достойного человека, который мог бы быть нанят в вашу команду. С другой стороны, когда вы постоянно контролируете до мелочей процесс выполнения задач со стороны профессионалов, постепенно они будут терять всякий интерес к своей работе, их КПД будет неуклонно снижаться.

Это касается и школьников. А чем они не коллектив?! Чем учеба не творческий процесс, требующий развития воображения?! Именно поэтому внедрение всякого рода «порядка» в самовыражение школьников — запрет на ношение определенной формы одежды, внедрение единой школьной формы, запреты на использование тетрадей/дневников с изображениями звезд и т.п. запреты, которые можно заметить у нас, напрочь лишают школьников всякого интереса к учебе и жизни. Все эти сплошные «нельзя!» и «запрещено!» висят над их душами как домоклов меч, убивая в них любопытство, фантазию, воображение и стремление к творчеству. А их пластилиновая сущность начинает затвердевать намного быстрее, лишая их умы гибкости и открытости к новому, неизведанному. Хотите вы того или нет, но это приводит к еще более серьезным проблемам масштабного характера. Из таких детей вырастают будущие чиновники и официальные лица, которые привыкли видеть во всем новом угрозу их «порядку», к которому они привыкли. Истинная причина всех кризисов, которые появляются в нашей стране, берут начало именно в головах тех людей, которые не способны ни на что другое, кроме постоянных запретов. Всё новое им кажется угрозой и поэтому они стремятся к его контролю или запрету, если контролю это не поддается.

Итог ясен как день — постоянный контроль, а тем хуже запрет, — это главный шаг на пути к провалу и наоборот — ключ к успеху лежит в свободе личности.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 537 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий