Жизнь наших трудовых мигрантов в России, ей-богу, давно уже превратилась в лотерею. Мигранты гибнут на стройках, мигрантов убивают националисты, мигранты бесследно исчезают, мертвых мигрантов завернутых в полиэтиленах находят в лесах. Как там лидеры наших стран говорят? «Братские страны и стратегические партнеры». Совершенно правильно говорят товарищи.

Ежегодно более тысяче погибших мигрантов на территории России есть наше братство и стратегическое партнерство! Гибель наших граждан на территории России практический не расследуются соответствующими органами Российской Федерации. Да и таджикскими тоже. Кому в России важно расследовать гибель бесправного мигранта? Никому! Есть легкий и безобидный ответ: упал с тринадцатого этажа, несчастное случае… Ну и Таджикистан особа ничего не требует. Нам только нужны миградоллары, а кто их присылают не особо важна.

Все знают, что мигранты давольно часто подвергаются нападениям националистов. А полиция под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами старается не фиксировать преступления, совершенные на национальной и расовой почве, или проводит их по разряду обыкновенного хулиганства, нанесения побоев, грабежа и т.п. Это происходит постоянно, и нераскрытые преступления такого рода легко сдаются в архив.

Вот в лесах обнаружены 5 тел в целлофановых пакетах.Оказалось эти несчастные гражданами Таджикистана. И какой ответ? Российские власти сообщили об аресте первого подозреваемого в совершении этого преступления.
А что дальше? Дальше вот как: на данный момент известно лишь то, что бригада молодых людей могла задохнуться от потока угарного газа во время проведения раскопок. Завернув в черные целлофановые пакеты, тела были разбросаны в разных местах, с целью скрытия следов преступления.

Официальный представитель посольства Таджикистана в Москве назвал смерть 5 молодых ребят из Таджикистана «трагическим известием» и выразил уверенность в том, что российские следователи приложат все усилия, чтобы раскрыть это дерзкое преступление и наказать виновных по закону. Да, наша дипмиссия в Москве только умеют сожалеть и говорит на дипломатическом языке, красиво, строго по этикету.

И вот благодаря всему этому, наша жизнь превратилась в лотерею. А жизнь наших мигрантов нынче — особенно. Никогда не знаешь, где тебя застигнет. Может уедешь на заработку в Россию и твое тело вытащит из леса. А, может, и дома, далеко за горами, зимой, ночью, во сне от угарного газа.