Эти дни Москву будет не узнавать! По радио передает, что утром некоторые участки некоторых улиц прикрываются, какие то станции метро закрываются на выход. Заранее планируете другие маршруты и избегайте трудности… Утром колонна полицейских автобусов с тысячами омоновцами движутся к сторонам мечети. Конечно же и в подземном мире (в метрополитене) ситуация не будет спокойным. Тысячи бородатые, не бородатые, черные, приезжие мигранты разного возраста направляются на праздничную молитву. В результате тысяче людей опаздывают на работу, стоят часами в пробках и т д.

Каждый год по всему миру в эти дни большенство мусульман обязательно идут на праздничную молитву в мечеть. Ну такая традиция. В обычные дни на молитву ходят только самые преданные религии люди, но на праздник, 2 раза в год, в мечеть, в обязательным порядке ходит любой мусульманин. Это такой мусульманский закон. Так было всегда. Даже во время Советского Союза, несмотря на противостояния коммунистической власти в Москве мусульмани выходили к мечети.
Мусульмане и сейчас выходят. Каждый год. Стабильно два раза. И каждый год в интернете поднимается шум из-за того что, некоторые вдруг узнают: В Москве, оказывается, очень много мусульман. «Вчера их не было, и раз, смотри их сколько». Начинаются бесконечные комментарии. Некоторые поздравляют, некоторые очень злые, пишут очень оскорбительные комментарии, а некоторые придумывает креативные шутки про «Москваабад» «Жены остались в гареме» и «Это Мекка ой Москва?».
Такая картина напрягает, накаляет межконфессиональную и межнациональную обстановку. Но надо как то вместе жить. Придется с этим жить и мирится. Ведь Россия многоконфессиональная и многонациональная страна. А Москва большой мультикультурный город как Лондон, Нью-Йорк и Париж. Тут найдешь абсолютно всех. Христианина, буддиста, мусульманина, иудея, атеиста и даже пастафарианеца.

Например в Лондоне 1 400 000 мусульман и 260 мечетей.
В Нью-Йорке 700 000 и 190
В Париже 1 300 000 и 64
В Брюсселе 170 000 и 10
В Сингапуре 756 000 и 70
В Токио 100 000 и 4
В Москве около 2 000 000 и всего 4 мечетей.
(Абсолютно точная численность мусульман по этим городам не известна, это примерные данные по разным оценкам. Я ссылаюсь на фотокорреспондента И.Варламова).

Ну вот теперь сами судите. Если Москва является лидером по количеству мусульман среди не мусульманских столиц мира, и при этом существует всего 4 мечетей конечно безумное количество мусульман собираются в определенном районе. Конечно многим не нравиться десятки тысяч мусульман, совершающих намаз пряма на дорогах, где местные жители парой из дома не могут выйти. Да люди молятся на дорогах, на тротуарах и под полицейскими автобусами, им тоже не нравиться все это. Это конечно унизительно, каждый раз очень неприятно на это смотреть.
Лучше бы построили десятки мечети в разных районах Москвы и закрыли эту проблему навсегда как в Лондоне или как в Париже.

С праздником Вас дорогие друзья!