Я уже не удивляюсь, вставая утром и прочитав в новостной ленте очередной бред. Когда какой-нибудь из наших чиновников выдвигает очередную идею или непосредственно ее реализует, мне все чаще приходится протирать глаза, щипать себя и встряхивать головой, чтобы убедиться, что это не шутка, это на самом деле и это не фейк. Причина в том, что предлагаемые ими идеи все чаще напоминают какого-нибудь голодного крокодила, который вот уже 26 дней ждет свою жертву. Ну что, его болото, что хочет и делает.

Студенты не могут пропускать занятия. Аудитории не могут остаться без студентов. И когда я узнаю, что ректор государственного педагогического университета города Душанбе, Абдуджаббор Рахмонов, хочет оштрафовать студентов и преподавателей за каждое пропущенное занятие в сумме «25 сомони» ($5)(ozodi.org), я искренне удивляюсь, как такое возможно. О таких новостях мы уже сто раз говорили. Это не просто абсурдно, не просто предназначено для того, чтобы собрать денежки у бедных студентов — эта идея давала бы отличный шанс для любого дурака, лентяя или же золотого мальчонка получить высшее образование за определенную сумму. И все это под соусом «молодежь-будущее страны».

Всем нам известны и другие драконовские правила в вузах страны: нельзя студенту приезжать на личном автомобиле, нужно носить определенные студенческие формы, рубашки, галстуки, брюки, иногда диктуется вплоть до оттенка.

А ведь совсем недавно, 1-сентября, президент Эмомали Рахмон в своем послании парламенту призвал развивать «экономику и науку». Его организованно смотрели во всех госучреждениях, в том числе во всех вузах страны.
Говоря об образовании, Эмомали Рахмон говорил: «Народ и правительство ждут от таджикских ученых новых научных открытий, возрождения таджикского языка, содействия в реализации стратегических целей республики, обеспечения энергетической, продовольственной безопасности и вывода страны из коммуникационного тупика». И обещал, что к 2020 году уровень образовательной системы Таджикистана будет приравнен к мировым стандартам.

Так вот первые шаги к успеху. Сегодня штрафуют студентов за нб, завтра студенты будут платить за использование электричества в аудиториях, а послезавтра будет платить тот, кто не разговаривает на таджикском языке. Вот так они и достигнут поставленные цели и приравниваются к мировым стандартом.

Только я не понимаю, к каким мировым стандартом они приравниваться собрались. Мозамбикским или же Сьерра-Леоновским.