Пишу свои наблюдения о так называемых недовольных группах и их оппонентах в социальных сетях. Как только в facebook-е в начале октября появились разговоры о митингах и шествиях, сразу же возник и этот вопрос: а зачем туда идти и кто туда пойдет?

Спрашивают, потому что сами же немедленно и отвечают: ничего это не изменит, никто не выходит, один раз мы выходили в 92-м и больше нам не нужна война, мы только-только начали процветать. А сами оппозиционные лидеры находятся за рубежом (им легко извне говорить), а те, кто внутри, ничего толкового не могут сделать.

По отдельности многие эти доводы верны. Ну и вместе тоже. Лидеры оппозиции находятся за рубежом, а те, кто внутри, ничего толкового не могут сделать, и никто не выходит, и вряд ли что-то изменится. Но однако в каком состоянии наша страна находится, никак нельзя сказать, что мы процветаем. Я в тот момент знал, что скорее всего никто протестовать не выйдет, и однозначно по неизвестным причинам отключат интернет, и ответственные чиновники министерство связи скажут: « Мы ничего не знаем». Пройдет некоторое время, и все снова замолчат, а если что-то снова будет, по необъяснимым причинам снова отключат наш любимый интернет.

Но я могу сказать вот что. Все, что мы в нашей жизни делаем — мы делаем в первую очередь для себя. И на какой-нибудь площадь Исмоили Сомони я иду для себя, а не ради лидеров оппозиции (внутренних или же внешних), не надеясь прочитать утром в facebook-e, что президент ушел в отставку, или кто-то из министров или все правительство.

Я бы пошел выразить свою недовольство, потому что лично мои конституционные права ущемлялись, несправедливость и коррупционная система на высшем уровне, и я чувствую, что меня обокрали на выборах. В таком случае мне как приличному человеку оставаться дома унизительно было бы. Тебе плюют в лицо, а ты утираешься и молчишь, сидя перед телевизором.

Теперь если ты недоволен и против политики нынешних правителей, запросто тебя преследует уголовное дело по статье экстремизм. «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это уже экстремизм». Боле того, мне кажется наш парламент тоже начал беспокоиться. На днях депутаты нижней палаты парламента одобрили поправку в законе «о митингах и шествиях», другими словами ужесточили. Сейчас смысл в том, что власти открыто нам говорят: « Сидите и не чирикайте».

А что тогда делать? Как выразить свое недовольство? Как наконец-то начать жить и создавать свободную демократичную страну?

— На эти вопросы можно ответить одной поговоркой : «вода камень точит». Каждый из нас – капелька, а власть тверда как камень. Но если много капелек будут из раза в раз по этому камешку потихоньку, аккуратно, ненасильственно, в рамках закона постукивать, камушек треснет. Так что я буду такой вот капелькой. Кап-кап, кап-кап – а там посмотрим, чья возьмет.