Уже который раз приходиться услышать утверждение обычных граждан, адвокатов, государственных чиновников о том, что гражданин приобретает статус военнослужащего после принятия присяги.

Так как этот вопрос имеет огромное значение, когда возникает вопрос о привлечении гражданина/военнослужащего к ответственности, решила дать кое какое разъяснение, разумеется в рамках действующего национального законодательства РТ.

В общем, каждый год два раза граждане призываются на обязательную воинскую службу, так как наша Конституция устанавливает, что служба в армии это священный долг каждого гражданина.

Положение о том, что гражданин приобретает статус военнослужащего после присяги, давно уже утратила силу. Согласно действующему законодательству, гражданин приобретает статус военнослужащего с момента прибытия в военный комиссариат для отправки на службу.

Согласно статье 2 Закона Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих» гражданин приобретает статус военнослужащего с началом военной службы. Согласно же статье 34 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» началом военной службы призывных граждан считается день прибытия в военный комиссариат для отправки к месту службы. То есть вас привели в комиссариат, чтобы отправить на службу, вы приобретаете статус. Правда в этой норме очень много неясностей, которые можно использовать не в пользу призывника.

ТО ЕСТЬ,  если вы призывник, и вас призвали, вы прошли призывную комиссию, вас отправляют на службу,  по нашей правоприменительной практике вы уже приобретаете статус военнослужащего, и если вы по различным основаниям не согласны с Решением Призывной комиссии, и выбрали побег, как решение данного вопроса, или способ для обжалования, то имейте ввиду, вполне возможно (а в моей практике таких дел было) вас привлекут к уголовной ответственности по статье 375 УК РТ. Это дезертирство.

Получается если вы уклоняйтесь от службы,  вы опомниться не успеете, как вас призовут на службу, и как уже вы становитесь  дезертиром, которого ищет военная прокуратура, чтобы привлечь к уголовной ответственности.

Так что будьте осторожны.

И если нужна правовая помощь или дополнительная консультация по данному вопросу, обращайтесь.

advokatSD.tj@gmail.com