Кто выше для солдата новобранца? Конституция и Уставы ВС РТ или ДЕД

Часть нашей армии это военнослужащие, которые выполняют службу на основании призыва. Это наши братья, сыновья, родственники, соседи, которые совсем не давно были призваны призывными комиссиями нашего города, района и отправлены на службу.

Участвуя в уголовных делах по привлечению военнослужащих нарушивших уставные правила Вооруженных сил РТ, я вижу, что все, и органы прокуратуры, суда, командование и руководства воинских формирований, Уполномоченный по правам человека борются с дедовщиной в нашей армии. И я не буду критиковать, потому что я только вижу продвижение в перед и результаты их деятельность по борьбе с дедовщиной.Я вижу как всех достало смерть военных срочников в мирное время,  и как все хотят, чтобы были изменения. Я вижу, что для борьбы с этой проблемой, идет хорошее сотрудничество с общественными организациями.

Но этой ночью, вернее прямо сейчас, когда я прокручивала свидетельские показания со вчерашнего судебного процесса в своей голове, я остановилась на новой гипотезе. И это абсурдное обоснование причин дедовщины, в этот час суток, кажется мне единственной реальностью. В работе Министерства Обороны РТ по борьбе с дедовщиной указаны не малое количество причин дедовщины, и эти причины я не исключаю. Я добавляю.

Вся причина дедовщины кроется в этом слове «ДЕД-овщина». Ритуалы применяются со стороны деда, и нету никаких причин, это наследие, меня избили когда пришел, теперь я буду избивать когда придут. Его избили, и он будет избивать — вот что говорят жертвы дедовщины, и они осознают и признают, что это ПРАВИЛО, более того, они осведомлены, что этого не устанавливает Уставы и законодательство РТ. В некоторых случаях, это наказание всей команды новобранцев за то, что они не так держали строй, чуток посмеялись, не так усердно выполняли обязанности.

Дед сказал дай оружие, я отдал оружие, почему? я боюсь его, и наплевать что тот кто в наряде, не должен отлучаться от оружия ни на секунду, что это пахнет уголовным наказанием! Дед сказал, что если я сообщу о том, что он избил (до смерти (!)) сослуживца, то он делает то же самое и со мной, и я промолчу, и мне все равно, что за это есть уголовное наказание (недонесение). Почему я подчиняюсь всем незаконным действиям деда? потому что я боюсь, а почему я боюсь, потому что он реально сейчас в части меня будет избивать, когда нету рядом ни командования, ни адвоката вроде вас, ни норм Конституции и уголовного кодекса.

Так кто этот дед в армии? Это статус? положение? неписанное воинское звание? Это Конституция? Закон? Устав? Выходит что для новобранцев, пока они не станут «шашмоха», «яксола» это главный человек, кому они должны подчиняться, чтобы «остаться в живых».

Осталось только выяснить, что деды такие, потому что есть молчаливое согласие и поддержка их «беззакония» со стороны командования, или они такие, потому что заслужили, прошли через избиения, теперь они могут избивать (как сказал один из потерпевших). Если в первом случае, цель ясна, это поддержка дисциплины, то какую цель они преследуют, когда речь идет о втором случае?  Если речь идет о первом случае, то военная прокуратура привлекает к уголовной ответственности и командования, если также выявляет причиной дедовщины халатное отношение или невыполнения служебных обязанностей со стороны командования. То есть плодотворная работа идет. Но что делать, если речь идет о втором случае, и командование, просто не причастна к «без приделу» дедов? Так как второй случай   напоминает Опыт № 2 в эксперименте с обезьянами http://www.factroom.ru/facts/4763, в пару воинских частях необходимо провести пилотный проект, будет ли продолжаться дедовщина в части, где к новобранцам не были применены ритуалы дедовщины, права и свободы новобранцев соблюдались, где они выполняли свой долг с уважением, а за нарушения привлекались к ответственности только в рамках Уставов ВС РТ? Думаю ответ однозначен.

Скажу так, мои наблюдения показывают, что будет ли дед насильником, пытальщиком и преступником или нет, многое зависит от развития личности, и респект всем тем военнослужащим срочникам: образованным, получившим хорошее воспитание, которые выросли в хорошем семейном окружении, мое почтение их матерям, потому что они становясь жертвой дедовщины, сами не становятся насильниками, они не продолжают это наследие, они сохраняют свою человечность, и благодаря этим военнослужащим,  новобранцы не проходят через тот ад, через которые прошли они сами. Просто проблема в том, если я не ошибаюсь, что большее количество новобранцев, военнослужащих срочной службы, составляют, те военнослужащие, у которых только неполное среднее образование или полное среднее образование.

Стоит ли мне завтра в своей адвокатской речи упомянуть о статье 5 Конституции, согласно которой человек, его права и свободы имеют наивысшую ценность, и говорить о статьях Закона РТ «О статусе военнослужащих», которое гарантирует все права и свободы военнослужащим с некоторыми ограничениями, поймут, ли военнослужащие кто в зале, что закон это не те два деда, кто теперь за решеткой и им грозит не малые сроки отбывания наказания в тюрьме, а Конституция РТ, Уставы ВС РТ, почувствуют ли они, что они имеют достоинство, и никто не имеет право нарушать их права и свободы?

P.S. статья без медиафайла, когда начала искать фото по теме…. лучше без фото, никакой насилии в моих статьях, даже фото.