Абсолютно все недостатки можно превратить в преимущества. Михаил Коростиков.

Абсолютно все недостатки можно превратить в преимущества. Михаил Коростиков.

Две недели назад, представители 4-ех стран: Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, прибыли в Академию ОБСЕ в Бишкеке (Кыргызстан), чтобы пройти обучение в «Летней школе аналитики», которую организовывает CABAR ASIA(https://www.facebook.com/CABAR.IWPR/). Обучение проходило для двух групп — аналитического и расследовательского направления.

Тренинг по визуализации данных нам провел один из очень крутых спикеров школы – Савия Хасанова редактор в Central Asian Analytical Network (CAAN). Она рассказала и объяснила, как пользоваться такими инструментами как – Gapminder, Coolors и многим другим. Также научились очищать базу данных, что немало важно для журналистов, пишущих аналитические статьи. Но самые непередаваемые ощущения у нас возникали во время практических работ. Вот одна из них:

(Данные могут быть недостоверными, использовались для практических работ.)

«Было бы очень смешно, если бы не было так грустно», — так Михаил говорит каждый раз, когда каждая из стран ЦА перечисляет и обсуждает актуальные проблемы своей страны. Михаил Коростиков – обозреватель в печатном издательстве «Коммерсантъ». Он провел тренинги на такие темы, как – как выбирать заголовки, как удержать читателя, лонгриды и на многие другие интересные темы.

(Не является достоверной информацией.)

Также, работать по структуре «Mind Map», нас обучила Диана Дуцик – исполнительный директор Украинского института медиа и коммуникации. Она проводила практические работы в малых группах, также индивидуальные работы с каждым из нас, что помогло лучше освоить полученные знания. Диана объясняла как работать с данными, статистикой, как брать интервью и т.д.

 

Это был мой первый опыт изучения столь сложных тем, но все мне давалось очень легко, так как участники из всех стран были очень отзывчивые люди. И со всеми возникающими вопросами мне помогали организаторы. От имени всех участников школы, за огромный труд выражаю благодарность Лоле Олимовой, IWPR Tajikistan, IWPR Kyrgyzstan, Академии ОБСЕ в Бишкеке, за такую возможность обучиться чему-то новому, чему-то недостающему, познакомиться с представителями соседних стран и познакомиться с новым городом. Эти две недели многое поменяли в каждом из нас, а главное и стремление к получению знаний, поиск актуальных проблем и их решения и настойчивости в своих целях.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.