Таджикский Маком очаровал москву

b2ap3_thumbnail_moscow_makom_shahidi_001_images_dialog_photo_thumb_medium645_310.jpg

«Традиция таджикского макома» — концерт посвящённый столетию Зиёдулло Шахиди прошел 23 октября в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. С концертом выступил Ансамбль Академии макома Таджикистана под руководством народного артиста Таджикистана Абдували Абдурашидова.

«Песню «Чорзарб» намузыку моего отца Зиёдулло Шахиди, Акашариф Джураев впервые исполнил в Москве в 1949 году. И тогда это было своеобразным открытием таджикского макома. Сегодня, спустя десятки лет, опят эта композиция прозвучала в Москве. И я самая счастливая дочь на свете. Потому, что моего отца помнят и возрождают его творчество» – сказала по завершению концерта дочь композитора Мунира Шахиди.

Кроме «Чорзарба» прозвучали еще 14 композиций (такие как «Гули Ирок», «Джононае» и другие).

28-летняя москвичка Лилия Комарова рассказала, что случайно попала на концерт таджикского макома, но теперь осталась потрясенной от красоты услышанной классической музыки. «Мне казалось, что классическая музыка, тем более такой экзотический для нас «маком» никогда не будет мне по нраву. Однако теперь я однозначно решила: приду домой, зайду в интернет и первым делом скачаю таджикские макомы. Жаль, что такие невероятные концерты, при живом исполнении бывают очень редко. Именно такие концерты и прививают любовь к классической музыке, а то мы только и делаем, что слушаем реп» — поделилась своими впечатлениями Л. Комарова.

Востоковед Алексей Чернышев не раз бывал в Таджикистане, и он был в зале не случайно. «Вкус макома наши русские, тем более современная молодежь, не знают и не понимают. А когда поймут, то им придется каждый год ездить в Таджикистан. Я дома постоянно слушаю классическую музыку, в том числе и «маком» в исполнении таджикских мастеров искусства. Каждый год бываю в Душанбе или в Худжанде. Но все же хотелось бы, чтобы таджикские музыканты чаще приезжали в Москву с концертами».

Гости концерта получили возможность ознакомится с биографией и творчеством таджикского композитора Зиёдулло Шахиди. Для них была организована специальная экспозиция книг про историю таджикского макома и диски с записью классических композиций.

Атмосфера в зале была праздничной, много оваций и даже танцы под классическую музыку. Присутствовавшие в зале много фотографировали, пытаясь запечатлеть эти мгновения.

Солистка, Народная артистка Таджикистана Озодахон Ашурова передовая ощущения таджикских артистов сказала следующее: «Зиёдулло Шахиди в свое время возродил историю таджикского макома, а сегодня это делаем мы. Он — великий и творческая личность. И я бесконечно рада, что мне посчастливилось принять участие и спеть на этом концерте. Каждый из нас – артистов сегодня бесконечно счастлив».

b2ap3_thumbnail_moscow_makom_shahidi_004_images_dialog_photo_thumb_medium645_310.jpg

 

 

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий