Какой пример мы подаем нашим детям?

b2ap3_thumbnail_dushanbekidssmoking_nb_images_old_photo_tnail_thumb_medium645_310_20141021-210144_1.jpg

Несмотря на формальный запрет на курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, запах дыма сигарет, не исчез даже в административных зданиях.

Ну, если курение табачных изделий и насвая можно считать традиционной бедой нашего общества, то массовое употребление алкоголя, это явление, унаследованное от советского прошлого. В частности, этим злоупотребляет поколение, чья молодость прошла в 1960-1980гг. Они как пили в больших количествах, так и продолжают пить, не оглядываясь на возраст, и сопутствующие болезни. 

Мархамат Файзуллаева терапевт городской больницы №1 города Худжанда рассказала, что: «раньше люди старше 35 лет много выпивая, оставались трезвыми. Сегодня, не выпивая и 100 грамм крепкого алкоголя, молодые люди уже пьяные и начинают буянить. Не смотря на то, что нынешнее поколение не особо увлекается алкоголем, но есть реальная угроза того, что распитие спиртного перед детьми будет негативно влиять на психику подрастающего поколения».

Дети, ежедневно видят, как люди выпивают спиртное в ресторанах и на улицах, ведут распутный образ жизни и ходят пьяными по улицам города. Впрочем, намного хуже отражается на ребенке, тот факт, что вредным привычкам придаются в кругу семьи.

«Если отец злоупотребляет курением и спиртным дома, то у ребенка два пути: либо будет курить и пить алкоголь после 6-7 класса, либо из-за бесконечных ссор в семье на почве алкоголя, будет себя считать ущемлением и несчастным. К тому же уже научно доказано вред от пассивного курения. Детям нельзя запрещать, им необходимо разъяснять последствия от тех или иных вредных привычек» — полагает воспитатель детского сада №25 города Худжанда Майсара Алиева.

Надо понимать, что только своим примером можно воспитать детей. Если сам отец пьет и курит, то наверняка ребенок последует за дурными привычками отца.

5 Комментарии

  1. Абсолютно согласен, Ситора!
    Сосед мой не только пьет, курит и домой частенько приходит пьяным, после чего жену избивает, детишек доводит до слез (козел, одним словом!), но еще и сынишку с малых лет отправляет за сигаретами, носом в ближайшую лавку. И кого он воспитает из детей?! Для них ведь этот образ жизни — норма!
    И потом, к ответственности следует привлечь и тех, кто продает такие вещи. Особенно детям/несовершеннолетним!

  2. Саломат бошед, Ситорабону. Мушкили рузро бардоштаед ва Блогистонро ранги тоза бахшидед. Бештар нависед. Ва бо точикй мешуд боз бехтар мешуд. Вактхои охир дар торнамо гайр аз таблиги нусхахои торнамохои чамъиятй, копи-пастхои зидди Амрико е зидди Русия чизе хонданй нест. Навиштахои онхо на суде доранду на бегаразанд. Аз шумораи боздиди навишторашон низ маълум аст, ки хонанда надоранд. Пас чи маъно дорад ин зурзанихо? Бо он навиштахо танхо ранги Блогистонро тира менамоянд.Рустамчон, ба инобат гиред. Инчо набояд чои таблиги акидахо бошад. Агар тахлиле намуданд пас тахлили холисона бояд бошад, на яктарафа.

    • Ман рози. Ва аслан бо забони точики навистани маводхо хушам меояд. Ва минбаъд низ интизор шавед. )))

      • Бо кадом забоне ки бошад, хеле чолиб менависед!

        Ташаккур барои маколахои хуб!

    • Рости гап, ба худи ман хам ин маколахо он кадар писанд нестанд, аммо аз рузхои аввали ба кор андохтани Блогистон мо принсипе, ки муаллифии онро ба Волтер алокаманд мекунанд, пеша кардем: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить».

      Аммо, албатта ин нисбати плагиат асос намешавад — агар маълум намоем, ки маколаи дар ин чо нашршуда плагиат аст (яъне хукуки муаллифии шахси сеюмро вайрон менамояд), аз сахифаи асли аз нашр мегирем.

      Дар бокимонда холатхо, албатта хушнудем, агар шахс фикри худро интишор намояд.

Напишите свой комментарий