А что бы Вы сделали на месте президента Украины?

Легко и даже приятно судить с позиции силы. Ведь не даром есть даже целая плеяда футбольных болельщиков, которые не начинают сразу же болеть за ту или иную команду, а сначала присматриваются — кто окажется более сильным, за того и начнут потом «болеть», отстаивая их «избранность» с пеной у рта.

То же самое сейчас происходит и со «сторонниками» Путина в его конфликте с новыми украинскими властями. Приятно осознавать, что тот, на чьей ты стороне владеет миллионной армией, триллионным госбюджетом, огромным флотом, авиацией, военной техникой, да еще и ядерным вооружением в качестве «приданного». В этой ситуации и нерв на лицемерной физиономии не дрогнет назвать противников своего «фаворита» «фашистом», навесить на его шею кучу других ярлыков, а всех его противников автоматически зачислить в ряды «борцов за историческую справедливость», «мучеников» и «жертв украинского неофашизма». Что ж, как я отметил в самом начале — это в природе некоторых особей — придерживаться места рядом с более сильным, чтобы никто не смел и гавкнуть в твою сторону, а если и посмеет, то «силач» быстренько и ему покажет «где раки зимуют».

Более объективно было бы не подлизываться к тому, кто, если захочет, сотрет в порошок всю Украину, вечными вопросами типа «Я бы на месте Путина сделал бы то же самое!», а задаться вопросом — «А что бы вы сделали на месте Порошенко?».

Понимаю, приятнее ставить себя на место Путина — он сильнее во многих аспектах и может решить кучу проблем своей страны намного быстрее, если приложит достаточно усилий и знаний, тогда как ставить себя на место человека, пришедшего к власти в момент раздирания его страны на мелкие части, когда от Украины может не остаться и пяди земли, когда огромная антипропаганда делает его в глазах сотен миллионов «фашистом», «тираном», «дикарем», убивающим «невинных» не очень то приятное занятие. Ваша «зона комфорта» всё громче и громче шепчет на ухо «Нафига тебе ставить себя на место заведомо определенного лузера?!», «Зачем тебе тратить на это время?!», «Подумай лучше о том, что бы ты мог сделать на месте более сильного!»… Это ведь намного приятнее и больше тешит наше самолюбие!

Однако, вопрос уже возник и остается открытым — «Что бы вы сделали на месте новых властей Украины?».

Вариантов ответа, кажется, не так уж и много.

Вариант 1. Федерализация Украины

На этом варианте с самого начала настаивает Россия. Да, та самая Россия, которая уже успела оттяпать кусочек некогда «братской республики» в виде полуострова Крым, в котором сильно нуждался ее Черноморский флот.

Федерализация, возможно, даст Украине небольшую передышку — в некоторых местах на некоторое время боевые действия прекратятся и должен будет пройти референдум. Правда, еще никто не даст гарантии, что результаты окажутся положительными для сторонников федерализации, однако, думаю, не этого они ждут. За то время, пока будет идти подготовка к референдуму смогут передохнуть не только правительственные войска, но и армии самопровозглашенных республик на востоке стране, усилить свой военный потенциал за счет новых потоков вооружения из РФ и захваченных правительственных воинских частей. Ну, а после того, как референдум покажет, что народ Украины против федерализации, бойня на востоке начнется с еще большей силой и с меньшим шансом у правительственных войск на победу. Новые власти Украины, думаю, это прекрасно понимают. Есть, конечно, и второй вариант — референдум может сделать из Украины федерацию, однако, по всем правилам федеративности страны, новоиспеченные республики получат еще больше легализованной автономии, в том числе и вполне легальную процедуру выхода из состава Украинской Федерации и входа в состай РФ, если, конечно, их туда примут. В любом случае, как видно даже не вооруженным глазом, у Украины очень мало шансов остаться единой при любом раскладе.

Вариант 2. Признание независимости регионов Новороссии

За пресловутым «правом народов на самоопределение» скрывается чистой воды политика. Ни о каких правах человека тут и речи не идет. Все статьи международных норм, указывающие на наличие у народов «права на самоопределение», были введены в них по чисто политическим мотивам. Этим и пользуются такие стервятники как Россия. Для них это — еще один механизм расширить территорию своей империи. Для Украины — это начало конца. После того как она признает независимость Новороссии у нее практически ничего не останется. Разрушение остальной части Украины станет уже лишь вопросом времени. Поэтому, думаю, этот вариант самый абсурдный и самоубийственный для украинской государственности сегодня.

Вариант 3. Подавление бунта

Этот вариант выбран сегодня. Да, вам кажется, что она наиболее жестокий, что из-за умирают тысячами «невинные» люди, что он показывает истинное «фашистское» лицо правительства Украины. Но лишь идиот не признает, что это самый верный шаг на пути сохранения целостности территории страны. Каждый нормальный руководитель страны из кожи вон вылезет, но постарается оставить после себя государство в более лучшем виде, чем получил сам.

И не надо тут нюни разводить об «ополченцах» и «народных героях». Эта кучка всего лишь сепаратисты, работающие по найму. Самая лучшая терминология, характеризующая их — «сепаратисты» и «террористы». Мы, граждане Таджикистана, вроде как должны понимать это лучше некоторых других. Вспомните, ведь не так давно в конце 90-х годов и в нашей стране назревало что-то подобное. Помните одного из председателей Согдийской области по фамилии Хомидов, который пытался отделить Согдийскую область Таджикистана из состава нашей страны и присоединиться к Узбекистану? Он даже мост в Айни взорвал, насколько я понимаю, для того, чтобы лишить возможности правительства перебросить свои войска в Худжанд. Однако, в последствии его осудили за государственную измену и совсем недавно — пару лет назад, — он умер в тюрьме.

Почему то, слыша о нем, никто не стремиться оправдать его действия, назвать его «ополченцем», «народным героем» — он был и остался для всех предателем. Так что же тогда двигает людьми называть «ополченцами» или «героями» таких же сепаратистов и предателей, действующих на востоке братской Украины? Не двойные ли стандарты, господа?!

Сами подумайте — как еще вы назовете своего сына, который встанет завтра утром и заявит, что больше не хочет быть членом вашей семьи, да и вообще не желает видеть в вас своего отца и начиная с этого дня он будет называть отцом вашего соседа из квартиры напротив, потому что он и зарабатывает больше, и обеспечить сможет его лучше, чем вы?! Думаю, первое, что ждет такого «сынка» — это хорошая оплеуха!

 

Резюме

Эти небольшие рассуждения и заставляют меня проводить параллели между тем, что происходит сейчас на востоке Украины и тем, что когда-то уже пытались организовать на севере Таджикистана и, наверное, не раз еще попытаются сделать в будущем. Именно параллели между событиями на севере Таджикистана в конце 90-х на востоке Украины сегодня позволяет называть их «ополченцев» настоящими изменниками Родины, каким был до конца своих дней Хомидов для нас. Таковыми будут и все остальные, кто хотя бы покусится на территориальную целостность своей страны — независимо от того, кто это попытается провернуть и в какой стране. Раз уж такого человека назвали мы сами предателем и изменником, тогда почему к ТАКИМ же как он мы должны применять иные понятия?!

Раз уж назвали предателем и изменником Хомидова, тогда ВСЯКИЙ, кто попытается провернуть что-то подобное тому, что собирался сделать он, будет таким же предателем и изменником. Лично мне не жаль ни его, ни подобных ему! Именно поэтому считаю, что у сегодняшних властей Украины не было и НЕТ другого выхода, кроме как подавить антигосударственную деятельность сепаратистов — изменников Родины! И будь я на месте Порошенко, то сделал бы то же самое — ибо мой долг как руководителя страны не будет нюни распускать перед провокаторами и сепаратистами, а сохранить свою страну в целостности!

Tagged , , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

One Comment

Напишите свой комментарий