А что будет с облавами?

 

oblavaВот уже подходит к концу ноябрь и очередной призыв. По словам ребят «облавы» продолжабт орудовать на улицах городов и сел страны. Ловят всех потенциальных призывников. Если раньше было нелепым встретить облавщиков вблизи университетов, то в наши дни это уже нормально. Они теперь по вечерам ходят и около университетских общежитий — «рыбок» там попадется в сети.

В период весеннего призыва их взоры в основном направлены на выпускников — как только парень выходит с экзамена, его сразу ловят и отправляют Родине служить. Этой весной в Худжанде было не мало случаев, когда студентов-выпускников ТГУК и факультета Востоковедения ХГУ тупо собрали после одного из госэкзаменов сотрудники военного комиссариата, а на последний госэкзамен их привезли под конвоем, они сдали его и сразу же их отвезли в военный комиссариат для последующей отправки в армию.

А осенью предметами охоты стали уже магистранты. По мнению сотрудников военных комиссариатов те студенты, которые учатся в магистратуре не имеют отсрочки от призыва в армию.

Особенно эта проблема начала бросаться в глаза после того как 24 октября суд Худжанда принял решение ликвидировать АМЮ «Ампаро» — единственную общественную организацию правозащитников в Таджикистане, которая боролась против нарушений прав призывников и военнослужащих. Наверное, этот факт сделал военные комиссариаты еще более наглыми, что теперь охотятся не только на тех, кто не имеет права на отсрочки и освобождения, но и тех, кто ими обладает (имею ввиду магистрантов).

О ликвидации АМЮ «Ампаро» я писал раньше, раскрывая ход судебного процесса в этом блоге. В блоге самой АМЮ «Ампаро» же есть четкие и ясные законные основыния, дающие магистрантам право на отсрочки от призыва.

Однако, теперь существование этой организации остаётся под столь огромным вопросом, что практически нет уверенности в победе по кассационной жалобе, что и «окрыляет» нечистых на руку военкомов распускать их уже и на студентов, чтобы выполнить «План любой ценой».

Однако, смею выразить уверенность в одном — уже никто из тех, кто работал в «Ампаро» не будет просто тупо смотреть на всё это безобразие: деятельность будет продолжаться независимо от решения суда, поскольку есть много других законных путей отстаивания интересов призывников и военнослужащих.

А пока, когда идет процесс давления на организацию, «облавы» учащаются. В эти дни уже не становится новостью услышать как кого-то поймали и отправили на службу. И сколько бы не отрицали это военкоматы, люди не бараны и сами понимают, что происходит и понимают, что «облавы» продолжатся …

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *