Развязав необъявленную войну против Украины, империалистическая Россия усиливает нажим на среднеазиатские республики, которые на протяжении полутора веков служат ей основным поставщиком дешёвого топлива, сырья и рабочей силы. Как пламенный патриот Таджикистана, я не могу оставаться безучастным к судьбе своего народа. Меня угнетает мысль о том, что очередной жертвой «исчадия зла» может стать моя Родина.

На сегодня Таджикистан не настолько важен для Москвы, насколько доступен. Хозяева Кремля изрядно постарались, чтобы мы не смогли подняться с колен.

Во-первых, у республики самая протяженная граница с Афганистаном – 1344 километра. Именно здесь пролегают основные каналы поставки наркотиков. Контролировать столь обширную территорию без помощи «старшего брата» наша армия не в состоянии.

Во-вторых, половина трудоспособного населения Таджикистана зарабатывает на хлеб в российских провинциях и их депортация на родину может стать причиной экономического коллапса в республике. Ежегодно они отправляют домой более трех миллиардов долларов, эта сумма превышает годовой бюджет страны. Оставшиеся на Родине живут за чертой бедности – менее чем на два доллара в день. Внешний долг республики достиг двух миллиардов трехсот миллионов долларов. А это – треть ВВП. Сегодня на каждого гражданина (включая новорожденных) приходится долг в размере 280 долларов.

И наконец, окончательно обнищавшей постсоветской республикой с 1992 года бессменно правит экс-директор совхоза имени В.Ленина – Эмомали Рахмон, пришедший к власти на российских штыках. Поэтому В.В.Путин рассматривает его в качестве марионетки, приютившей на таджикской земле крупнейшую за рубежом российскую военную базу.

Первые русские военные отряды появились на Памире еще в конце XIX века, вскоре после завоевания Средней Азии Российской империей. В советский период присутствие боевых соединений СССР в Таджикистане расширялось. В 1945 году сюда передислоцировали Гатчинскую 201-ю мотострелковую дивизию. После вывода Советских войск из Афганистана часть вновь вернулась на многострадальную таджикскую землю. При её содействии Эмомали жестоко подавил народный бунт в Горном Бадахшане. На основании недавно подписанного главами МИД С.Асловым и С.Лавровым протокола, база будет пребывать у нас вплоть до 2042 года. Тем самым Кремль де-факто гарантировал своё присутствие в регионе после вывода Международных сил по обеспечению безопасности (ISAF) из Афганистана.

Москва продолжает наращивать объемы поставок вооружений в Таджикистан, развязывая гонку вооружений в регионе. Минобороны умело использует противоречия в таджикско-кыргызских отношениях из-за приграничных конфликтов и инициирует заключение дополнительных военных соглашений. Пока Госдепартамент США ограничивается созданием сети некоммерческих организаций National Democratic Institute и Freedom House, Россия используют политику прямого давления на государства Центральной Азии, используя в качестве приманки сомнительные инвестиции и погашения долгов. Москва не торопит Душанбе с выплатой долгов энергохолдинга «Барки Точик» предприятию «Сангтудинская ГЭС-1», подконтрольному русским. Ранее посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявлял, что сумма задолженности превышает 80 миллион долларов США. Кремль расширяет свое участие в модернизации Нурекской, Кайраккумской и других гидроэлектростанций, предпринимает меры по вхождению на строительный рынок республики, увязыванию транспортных, энергетических и торговых инфраструктур Таджикистана с собственными объектами через территорию Казахстана и Кыргызстана. Год тому назад Москва выдвинула план строительства железной дороги по маршруту «Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан – Россия». Действия Кремля мотивированы стремлением завладеть важными стратегическими объектами Таджикистана.

В прошлом году внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Россией по сравнению с 2012 годом сократился на 3,6%, едва превысив один миллиард долларов. Несмотря на это власти России трубят на весь мир, что их страна остаётся лидером среди внешнеторговых партнёров Таджикистана. В «знак дружбы» 21 марта 2014 года Государственная дума ратифицировала протокол о внесении поправок в соглашение о трудовой миграции и защите прав граждан на территории Таджикистана и России. Отныне таджикские трудовые мигранты получат разрешение на работу на три года. Одновременно ФМС торопится внести таджикских граждан в некий «черный список», из-за которого соотечественники не могут выехать на заработки в Россию. Непонятно за какие «грехи» таджикские трудовые мигранты сталкиваются с проблемами в аэропорту и часто не допускаются на рейс. По данным миграционной службы Таджикистана, число граждан республики внесенных в так называемый «черный список» превышает 72 000 человек. Зачастую в нём можно найти фамилии людей, которые ни разу не побывали на русской земле.

Нас душат, обманывают. Над нами измываются, нас не считают за людей. Таджикистан терпит и становится невольной жертвой Путинского диктата.

Latest posts by Зарифшо Амиршоев (see all)