Что в школе, что в университете нам постоянно твердили, что списывать нехорошо. Работа должна быть своя — пусть даже и плохая, но своя. Это принцип честности. 

 

Интересно, а Ильхомджон Хамидов в какую школу ходил? И какой университет он заканчивал? Ему никогда не приходилось слышать о том, что списывать некрасиво?

 

Для тех кто не знает: Хамидов — заместитель декана факультета журналистики Таджикского национального университета. Своеобразная личность. Кто с ним ообщался, тот поймет о чем я. С недавнего времени Хамидов стал еще и доверенным лицом «кандидата в президенты» Эмомали Рахмона. На прошлой неделе он опубликовал на сайте «Азии-Плюс» статью «Почему я голосую за Эмомали Рахмона?«. Предсказуемо, в статье он хвлал Рахмона, описывая его практически как «тень Бога на земле».

 

Но ряд пользователей Фейсбука (в том числе и ваша покорная слуга), обнаружив явное несоответствие между обычным разговорным и журналистским стилем Хамидова и этой статьей, принялись гуглить особо витиеватые выражения, использованные в статье. И здесь обнаружиось явное соответствие этих выражений отрывкам из речей Путина и Назарбаева («теням Бога на земле» некоторых соседних государств). Мы завалили страницу Хамидова комментариями, этим заинтересовались журналисты, и — вуаля: Хамидову пришлось признать, что списывает он еще похлеще своих студентов. 

 

Кстати, Азия-Плюс публикует как текст оригинальной статьи Хамидова, так и те тексты, откуда от сплагиатил. А он приносит извинения: «Молодой я, глупенький».

 

Поделом Хамидову. Нечего сказать самому — не лезть туда, где сказать нечего. Вообще это очень поучительная история. Она показывает, что в век интернета и гугла представителям власти сложно вешать лапшу на уши простым гражданам. Потому что у этих граждан есть доступ к источникам информации, которые власти не могут контролировать.