b2ap3_thumbnail_13642.jpg

 

На прошлой неделе на ASIAPlus появилось сообщение о том, что Россия наращивает объем гуманитарной помощи Таджикистану. Дело в том, что довольно часто встречается мнение, что 201 РВБ стоит в Таджикистане бесплатно. И суть даже не в самой базе, но меня раздражают популистские выкрики некоторых представителей нашей интеллигенции. Итак, когда мы говорим о 201 РВБ нужно помнить о том, что кроме того, что это наиболее боеспособное подразделение в регионе прикрывает нашу с вами границу со стороны неспокойного Афганистана, присутствие российских войск несет неоспоримые выгоды экономике Таджикистана.

 В январе этого года гуманитарная помощь на сумму свыше $3,6 млн. была оказана Таджикистану. Среди доноров наибольший удельный вес по стоимости помощи приходится на Россию (41,8%).

В обмена на присутствие 201 РВБ Москвой был введен льготный режим для таджикских мигрантов, а их доходы это половина нашего ВВП. Кроме того, в конце прошлого года были отменены экспортные пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Таджикистан. В прошлом же году выделено $200 млн. на перевооружение нашей армии.

Газпром ведет разработку месторождения Сарикамыш, инвестиции в проект достигли $53 млн. Газ залегает на большой глубине — до 6300 м, что требует бурения очень глубоких скважин. Таджикистан не обладает технической и научной базой для осуществления такого проекта. Я уже не говорю о нашем сотрудничестве с Россией в гидроэнергетической сфере. Считаю, что все эти экономические проекты были бы невозможны без политической воли со стороны российского руководства.

Кроме того, не стоит забывать, что на территории РВБ работают около 300 таджиков и получают неплохую зарплату около 2000-3000 тыс. сомони (честно признаюсь, информация взята примерно, по слухам).

 

Таким образом, прежде чем критиковать размещение в нашей стране иностранной армии, следует вспомнить о том, что это войска союзника по ОДКБ, за которые мы получаем неплохую выгоду.