Для меня долго оставалось загадкой, как президент Российской Федерации Путин В.В., далеко не глупый человек (я думаю с этим согласятся и его сторонники и противники), решился поддержать инициативу Крыма на возможное (референдум еще не состоялся) отсоединение от Украины. И вот я нашел юридическое обоснование. Как бы мы не относились к ситуации на полуострове, но в международном праве есть прецедент такого процесса.

Министерство иностранных дел России на своем официальном сайте 11 марта опубликовало «Заявление МИД Российской Федерации о принятии Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя», в котором, среди прочего, оправдало намерение крымских властей отделиться от Украины решением властей Косово о выходе из состава Сербии и признанием этого решения Международным судом ООН в 2010 году.

«В Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово. В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права», — говорится в заявлении МИДа.

А вот что говорил Арсений Яценюк (премьер-министр Украины с 27 февраля 2014 года) в 2007г., являясь главой украинского МИД. «Проблема Косово очень сложная, но, в любом случае, конечным решением является полный суверенитет. Вопрос в том, как его добиться», — заявил Яценюк по окончании переговоров с косовским президентом Фатмиром Сейдиу. Высказавшись за принятие решения по статусу Косово в рамках Совета Безопасности ООН, министр выразил надежду на то, что соответствующая резолюция «очень близка».

Стоит напомнить также про Фоклендские острова, где во время референдума стояли британские солдаты после военной операции по уничтожению аргентинских войск. На островах состоялся референдум, на котором 99,8 процентов участников высказались за то, чтобы оставаться под властью британской короны. Нынешний британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что «На Фолклендских островах был проведен референдум, результаты которого были совершенно ясными. Они дают понять всем в мире, что народ этих островов четко выбрал будущее, которого он желает. Этот выбор должны уважать все». Традиционный вопрос – почему мир должен уважать волю жителей Фоклендов, но не уважать волю жителей Крыма? Или риторический вопрос?