b2ap3_thumbnail_isa_usa_images_dialog_photo_thumb_medium645_310.jpgПока взгляды мировой общественности прикованы к ситуации на Украине, США начали подготовку блоггеров для ведения информационных кампаний, направленных против действующего руководства Казахстана. Так, источник грузинского посольства в республике Казахстан на условиях анонимности сообщил, что ведомство разослало приглашения известным казахским блоггерам, журналистам и представителям отдельных неправительственных организаций посетить семинары по совершенствованию работы информационно-коммуникационных систем, проведение которых спланировано в конце июня в Грузии. Важно отметить, что программа мероприятий предусматривает проведение тематических дискуссий со специалистами из США и демонстрацию обучающих презентаций по вопросам использования глобальной сети Интернет для продвижения «демократических ценностей».

На мероприятии, особое внимание уделяется обмену мнениями по влиянию блогосферы на большие группы людей, а также применению наиболее эффективных инструментов доведения информации через сеть Интернет.

Примечателен тот факт, что США в качестве плацдарма для подготовки специалистов использовали именно Грузию, страну известную своими «цветными» революциями. При этом сама грузинская сторона не стала анонсировать данные мероприятия.

Согласно исследований, проведенных аналитической компании J’son&Partners Consulting, Казахстан по итогам 2013 года с показателем 67% занимает второе место среди стран СНГ по распространению услуг мобильного Интернета, что в целом говорит о широком использовании сети Интернет в республике. Наверняка данный факт учтен американскими специалистами при определении круга участников «Семинаров».

Еще вначале 2014 года известный казахский Интернет-обозреватель Ринат Кибраев для противостояния режиму Назарбаева предложил создать Союз блогеров Казахстана. Кибраев активно продвигал тезис, что сейчас один «пост» или «твит», который будет опубликован в Интернете, может совершить революцию, свергнуть правительство или изменить общественное мнение. И этому есть справедливое доказательство.

События на Украине показали, как сильно могут влиять сообщения в Твиттере или Фейсбуке на формирование общественного мнения в стране. Информация, размещенная пользователями в социальных сетях, мгновенно расходились по ведущим мировым агентствам и СМИ. В свою очередь каждая из противоборствующих сторон освещала события в нужном ей ракурсе.

Нельзя не отметить, что социальные сети становятся довольно существенным фактором влияния в обществе. И это также понимает власть Казахстана. Так, в начале февраля аким Алма-Аты Ахметжан Есимов организовал встречу с алматинскими блогерами, после чего по сети пошли слухи, что власти Казахстана все больше прислушиваются к блогерам, полагая, что именно они формируют общественное мнение.

Сегодня ряд политических деятелей в Казахстане считает, что в республике нет сильной оппозиции. Национал-патриот Мухтар Тайжан в интервью Интернет-газете «Zona.kz» заявил, что в республике есть группа единомышленников, у которых нет широкой поддержки среди народа. Такого же мнения придерживаются и другие политические лидеры.

По всей видимости, США решили кардинальным образом исправить данную проблему, и в ход пойдет самое мощное оружие 21 века – Интернет. Об этом свидетельствуют заявления американских лидеров, которые все чаще высказывают озабоченность об «ограничениях свободы слова» в Казахстане.

Временный поверенный в делах США Гэри Роббинс на заседании Постоянного совета в Вене 19 июня 2014 г. выразил обеспокоенность тем, что правительство Казахстана блокирует сайты. Кроме того, было выражено недовольство принятыми в республике законами, которые дают прокуратуре право закрывать веб-ресурсы, содержащие экстремистскую информацию.

Таким образом, Соединенные Штаты выражают озабоченность расширением угроз для свободы американского слова в Казахстане, где, по их мнению, правительство, «расправляется» с теми, кто размещает критические репортажи в сети Интернет. Собрание казахских блогеров в Грузии лишь подтверждение тому, что Вашингтон с целью дестабилизации ситуации в стране и продвижения собственных интересов, готовит новых кибербойцов.

 

Для примера, 11 февраля 2014 г. в Казахстане властями была инициирована девальвация тенге. Тогда в виртуальном пространстве прошли «бои» сторонников и противников государственной власти. СМИ пытались успокоить общество, в то время, как Интернет-форумы были заполнены комментариями против руководства страны. Это наглядный пример использования подходящего повода для развязывания конфликта в отдельно взятой стране. Тогда его удалось избежать. За что обученные американцами блоггеры зацепятся в следующий раз покажет время, но факт что такие приготовления идут – налицо.