Безымянный

В прошлом году, в след за Россией и другими постсоветскими странами, в Кыргызстане началась кампания по ужесточению государственного контроля за деятельностью неправительственных организаций (НПО) в республике. Принятие закона о деятельности НПО вызвало бурную реакцию в как внутри общества, так и на Западе.
Со стороны может показаться, что возмущение всевозможных правозащитников по поводу ограничению очередных свобод заслуживает всенародной поддержки, но при внимательном рассмотрении проблемы становится понятно, что ситуация намного сложнее чем кажется.
Естественно, что НКО, заявляя о своей деятельности, используют самые благовидные цели, начиная от помощи малоимущим, заканчивая развитием настоящих высших ценностей — гражданского общества и демократии. При этом, многие организации, по мере своих сил, действительно занимаются гуманитарной и просветительской деятельностью. Но эта позитивная роль НПО в развитии нашего общества не отменяет тот факт, что иногда за красивой ширмой прячется очень подлая суть. В современной истории существует множество примеров, когда НПО, вместо созидательной деятельности, в лучшем случае, занимались шпионажем в пользу страны-спонсора, а в худшем — вели подрывную деятельность против государственности страны пребывания.
Что уж говорить о банальном воровстве — кто в Таджикистане видел, как миллионы долларов, поступающие в неправительственные организации, тратятся на людей, которые и в самом деле нуждаются в финансовой помощи? Никогда этого не было! Быстрее можно найти случаи прямой продажи и спекуляции теми лекарствами, которые поступают в страну в виде безвозмездной помощи из той же Европы, чем пару долларов или евро, переданных на содержание детей в нуждающихся семьях.
Закон же, определяющий деятельность таких организаций, направлен не на их закрытие, а предназначен сделать деятельность НКО более прозрачной, заставить эти организации отчитываться на что же в действительности они тратят средства. Против таких мер могут возражать только те «общественники» кто «не чист на руку», а тем, кто действительно «играет честно» — бояться нечего.
Опасность, которую несет в себе бесконтрольная «гуманитарная деятельность» НПО хорошо видна на примере «мирового поборника демократии» — США. Устраивая истерию по поводу реакции властей того же Кыргызстана на деятельность НПО, госдеп почему-то не любит вспоминать, что американский закон об их деятельности разработан, принят и действует в США еще с 1938 года! При чем, если в молодых демократиях постсоветского пространства деятельность НПО проверяет прокуратура, то в США этим занимается спецслужба в виде Контрразведывательного подразделения по борьбе со шпионажем Министерства юстиции. То есть деятельность политических НПО заранее определена как представляющая прямую угрозу государственному устройству. Выходит, признавая их не просто вредными, а смертельно опасными, и уничтожая на корню у себя в стране, США в других странах всячески защищает деятельность НПО и охотно спонсирует их.
Не пора ли и нашему правительству вспомнить поговорку, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и без оглядки на госдепартамент США озаботиться внутренней безопасностью страны, обеспечить спокойное, поступательное развитие республики с теми кто искренне желает помочь, но без тайных «помощников».