Итак, главные оппозиционные партии сказали свое слово. У них будет единый кандидат, который конечно же не станет серьезным соперником Эмомали Рахмону на выборах, но объединит все оппозиционные силы страны.

 

Неожиданно. Неожиданно и то, что кандидатом этим стала Оинихол Бобоназарова. Признаюсь сразу: я не знал, кто такая Бобоназарова, до тех пор пока ее не выдвинули единым кандидатом. Я даже не слышал ее имя раньше.

 

Победить на ноябрьских выборах Бобоназаровой конечно не удастся. Этому есть целый ряд причин. Ну, во-первых, вопрос, который я сам себе недавно задавал: кто она вообще такая? Большинство людей, которые будут голосовать, не знают ее и поэтому не имеют ни малейшего представления о том, что она из себя представляет. Во-вторых, она женщина, а за женщину у нас не многие будут голосовать. Такое уж у нас общество, патриархальное. А в третьих, она довольно немолодой человек. Нашей республикой должен управлять кто-то помоложе, у кого будет достаточно сил ломать и перестраивать. У Бобоназаровой особой энергии не наблюдается.

 

Есть еще и четвертая причина. Бобоназарова долгое время возглавляла Фонд Сороса, то есть американскую неправительственную организацию, и сейчас возглавляет другую неправительственную организацию, которая занимается правами человека. Не думаю, что Россия позволит такому проамериканскому кандидату прийти к власти в Таджикистане. Да и наши чиновники и силовики не захотят видеть во главе государства человека, обеспокоенного правами человека.

 

 

Но выборы нас ожидают интересные.