Увидел в Фейсбуке, что кто-то интересуется прогрессом по делу Али Бедаки, которого наши спецслужбы убили в январе 2011 года. Давно уже хотел поделиться своими мыслями по этому делу. Теперь, думаю, самое время сделать это.

Убили его грязно, незаконно. По официальным данным, убили его в ходе перестрелки в кишлаке Руноб вместе с несколькими его сообщниками. По государственным каналам тогда несколько дней крутили ролик со спецназовцами на фоне нескольких трупов, включая самого Бедаки. То, что официальная версия это сказка стало понятно, когда появилось видео, на котором видно, что Бедаки взяли живым. Или же он сам сдался властям. 

На этом видео, которое доступно для всех жедающих на Youtube, Бедаки допрашивают какие-то охамевшие, малограмотные сотрудники спецслужб (ничем не отличающиеся от зэков). А он полуголый сидит на заднем сиденье машины и нехотя отвечает на вопросы.

{«video»:»http://youtu.be/ayjEzf-2lr0″,»width»:»400″,»height»:»300″}

Соответственно, Бедаки убили не в ходе спецоперации, а когда он уже был в руках спецслужб. Зная методы работы этих служб, его скорее всего пытали, чтобы получить дополнительную информацию. Скорее всего в ходе этих пыток он и умер.

Доказать это никто не смог бы, так как родственникам Бедаки и других убитых «боевиков» тела не отдали. Никто не знает, куда делись эти тела и по какой причине власти не захотели их отдавать. Значит, видео на Youtube — единственная улика, свидетельствующая о совершенном спецслужбами преступлении.

Не поймите меня превратно. Я не пытаюсь сделать из Бедаки и его людей каких-то героев или мучеников. Хотя мы и не знаем (и скорее всего никогда не узнаем) всех подробностей этого дела, они совершили преступление уже тогда, когда из Афганистана перешли границу Таджикистана незаконным путем. 

С другой стороны, есть закон. Есть понятие презумпции невиновности. Выносить приговор в нашей стране имеет право только суд. Но над Бедаки никакого суда не было. Убили его без суда и без следствия. Это невозможно подвергнуть сомнению.

То есть налицо совершённое преступление. Совершено оно было представителями власти. О том, что преступление было совершено, знают и власти, и журналисты, и борцы за права человека — как местные, так и иностранные. ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ВСЕ ОБ ЭТОМ МОЛЧАТ??? Почему никто не задает вопросы на пресс-конференциях с участием министра внутренних дел и председателя комитета государственной безопасности? Почему НПО, занимающиеся вопросами прав человека, не пишут об этом в своих отчетах? Почему молчат международные организации и западные посольства? Всем страшно? Или всем просто наплевать?