Недавно я вспомнил историю, которая произошла в Душанбе в далеком 2009 году, когда холодную январьскую ночь многие жители Душанбе провели на улице в ожидании землетрясения. Что могло заставить население целого города покинуть свои дома? Для чего кто-то сыграл с душанбинцами злую шутку, и чем может грозить повторение подобного инцидента?

Был промерзлый вечер пятницы 9 января, когда, как обычно, многие из нас, устав после будней, пытались согреться дома и готовились ко сну. Но спать в эту ночь довелось немногим… В нашей квартире телефонный звонок раздался в половину двенадцатого ночи: «По Москве передают, что в два часа у нас будет девять баллов, — тревожно кричал голос нашей соседки в трубке. – Скорее выходите на улицу, из четвертого дома уже все спустились вниз…».

Старушка всегда любила преувеличить, поэтому мы решили включить телевизор – уж он не должен молчать в такой ситуации… По одному каналу шел концерт, вселяющий надежду на праздничное будущее нашей страны, другие, по обыкновению в это время суток, уже «спали» … С тем же результатом мы попытались узнать про предстоящую катастрофу по радио, после чего решили, что не стоит менять с трудом обогретую старым электрообогревателем комнату на холодную улицу… Тем временем под окнами столпились некоторые из наших соседей с детьми и большими тюками, другие упрямо колотились в дверь, призывая нас спуститься вниз, пока не поздно… Ближе к часу ночи зазвонили мобильные телефоны – стали приходить SMS-ки, наши знакомые с других концов города спрашивали, что мы знаем про землетрясение и спустились ли уже на улицу….

С часом «икс» возникла неразбериха: соседка пророчила подземные толчки к двум часам ночи, мамина подружка «отодвинула» землетрясение на 4 часа утра, другие вовсе путались и не даже не могли сказать, откуда конкретно они узнали о предстоящей катастрофе…

Мы не последовали примеру большинства горожан, потому что мой отец, сейсмолог по специальности, сразу опроверг любые предположения о землетрясении – научно его предсказать практически невозможно. Однако у него не получилось переубедить наших друзей и соседей, которые, закутавшись в одеяла и теплую одежду, так и не решились вернуться в свои дома до рассвета.  На следующий день я узнал, что в Душанбе эту морозную январскую ночь провели на улице несколько сотен тысяч человек. А ведь паника людей могла бы привести к жертвам, стоило на самом деле по чистой случайности случиться пусть даже небольшому землетрясению.

Что заставило людей покинуть свои дома? Инцидент показал, что в нашей стране серьезные проблемы с информационной безопасностью. В Таджикистане, который регулярно потряхивает, во время толчков многие сразу стараются покинуть помещение, но о самом природном явлении знают очень мало.

К слову, свой экзамен КЧС при правительстве республики Таджикистан благополучно провалил – организация, призванная следить за безопасностью, не смогла предотвратить и остановить инцидент. Плохо проявили себя и электронные СМИ, которые, к великому сожалению, беспробудно проспали все самое «интересное».

Возникает вопрос – для чего была устроено эта акция? Назвать это детской шалостью – язык не поворачивается, ведь так манипулировать людьми обычным телефонным террористам не под силу. Не может не пугать тот факт, что в стране, где сегодня людей по большей части, невозможно убедить выйти на митинг, чьи-то звонки и SMS-ки заставили их выбежать на мороз.

История про несостоявшееся землетрясение вряд ли повторится в Таджикистане, по крайней мере, в ближайшее время. Но сам принцип работы этой системы может быть использован злоумышленниками уже сегодня…

Latest posts by Игорь (see all)