(Писал комментарию — ответ другу узбеку,  получился вот такой пост. Написано на скорую руку, извените за ошибки..)  
 Пишет:
      «Я сам по нация Узбек , живу в Таджикистане . И отличие от некоторых Таджиков являюсь КОРЕННОМ жителям Худжанда !!!

 Последние годы ведется АКТИВНАЯ ПРОПАГАНДА разжигание ненависть между Узб и Тад. Но это точно не Тад или Узб а кто-то третий ?!…

 То-что тут про Узбеков всякую пишут , то это всё ПОЛНАЯ ФИГНЯ . Очнитесь и откроете глаза по шире в каком месте Узбекистан и Узбеки ,и в каком положение Таджикистан и Таджики вот вам и все ответы . Отличие от Таджикистана , Узбекистан твердо стоить на ногах и уверено развивается и жестко отстаивают свои интересы в мировом сообщество . А Таджикистан ??  А вот ещё что хотел сказать » Если Таджики покоряли вес мир протяжение тысячелетием и в друг опустились ниже плинтусов. Теперь вот пришла очередь и Узбеком вот уже на протяжение 20 лет активна покорят мир , практический во всех направлениях И МЫ ВСЕ ЗНАЕМ ЧТО ЭТО ФАКТ !!!!!

   Так что дорогие друзья ПОНТЫ не к чему здесь . Оставайтесь самим собой , и помните Узбеки и Таджики СОВЕРШЕННО разный народы . Но Узбеки и Таджики самый близкие народы , у нас много общего хотя мы разный . Все наши предки считали друг друга братьями . И по всей день большинство Узбеки и Таджики без сомнение скажут что мы БРАТЬЯ !!!! Помните такая братство только у нас давайте бережем ту братство !!!!!!!!!!! За последние годы Узбекистан построил более сотни водохранилище у себя . А ещё из-за Узбекистана не может построить Рогунского ГЭСа и это ещё один факт , что Узбекистан добивается своего не только внутри страну ну по внешними миру . Абу Али Ибн Сино , конкретно не назвал себя ТАДЖИКОМ , так что давайте не будем кричать . Пора признаться что уходим ко дну !!!!!!!!!!!!! Год за годом становиться не выносима жить в Таджикистане !! Вот вам все правда пора снять розовый очки , ихватить писать всякую фигню про Узбеков . Уважаете сами себя , и вас зауважает другие !» 
   

 ——————————————————

          Чаноби «толковый парень» и «коренной Худжанда»,  я не пойму вас господа таджикские узбеки, как это жить в Таджикистане, пить и дышать водой и воздухом Таджикистана, но гордиться Узбекистаном, который нанёс и несёт масса ушерб нам и, который ни за что не хочет благополучия твоей страны. Ещё гордишься что мы не можем построит Рогун из за Узбекистана.

     Обидно, когда таджикистанец так думает…

  Порою, думаю нам надо такой Рахмон, точнее таджикский Каримов, чтоб с силой всех узбеков на паспортах написал нацию таджик. Чтоб всех узбекских школ закрыл. Чтоб давил на вас также как давят таджиков в Узбекистане. Видимо вам неподойдёт такой добрый Рахмон, уж слишком вы обнаглели.

   Я за дружбу, но мне не нравится, когда вы таджикские узбеки гордитесь Узбекистаном.    Знаешь, в Узбекистане масса таджики стали узбеком, стали патриотом, забыли свой язык и свое прошлое. У них на паспортах написано «узбек», хотя они таджики.

     А на счет благополучие Узбекистана я тебе приведу один факт. Таджикистан менял свою валюту всего раз(рубл-сомони). Узбекистан три раза(рубл-сум-купон-сум). А сейчас целый мешок узбекской сум меняют на пару купюр(100 сомони). Тебе это ни о чём не говорит?

   Простой узбекский народ живут в нищете. Через чёрные ходы привозят свой урожай к нам и продают. Там запрещено ставить столик возле дома и продавать сигареты, жевачку, семечки. А у нас  возле каждого дома торгуют на столиках и этим обеспечивают себя.

       Кстати, две недели назад на одном из чёрных ходов границы в Матчинском районе таксист забрал одного узбека. Он гражданин Узбекистана и хотел добраться до Кургантюбе (Через всю страну!). Там его родственник сделает ему таджикский паспорт и оттуда уедет в России.

     А ты, (тем более узбек) попробуй поехать в Наманган или Андиджан. Не успеешь ехать километр  тебя поймает СНБ и посадят как агент Таджикистана.    На счёт Абуалй ибни Сино умным достаточно то что ни слова на узбекском не писал и его маму звали «Ситорабону», а не «Юлдузхоним». На язык тоже непридирайся. 70 % ваши слова наши персо-таджикские и это беспорно.

       Вспомни как год назад Узбекистан привёл свою войску к границе. Хорошо что наши неподдавались провокацией и нерегировали…

        Я давно слежу за узбеками, пытаюсь изучать их менталитет. И сталкивался с интересными аргументами, в дальнейшем напишу об этом.

      Советую тоже изучать менталитет таджиков и потом поймёшь, что  таджик — это безобидный, добродушный, простой(нехитрый!) , гостеприемный человек!

        Гордись что живёшь среди этих уникальных людей в Таджикистане и будь нашим родным таджиком. И молись чтоб побыстрее умер диктатор Каримов, ведь все обострение отношения именно от него.