Мне посчастливилось в этом году стать участником мероприятия под названием «Летняя школа экономической свободы», которая была организована со стороны ОО «Центр свободного рынка Таджикистана». Мероприятие длилось с 29 июня по 4 июля в Варзобском районе в зоне отдыха «Хафт бародарон».

Экспертами, которые проводили для нас лекции и знакомили нас с миром либеральной экономики были Павел Усанов – Доцент кафедры экономической теории Санкт Петербургского филиала НИИ-ВШЭ и Искендер Шаршеев – экономист, аналитик, архитектор бизнес-систем из Кыргызской Республики.

usanov.jpgВ начале со стороны Павла Усанова мы были введены в курс дела тем, что каким является экономический образ мышления и обсудили несколько кейсов связанных с экономическим образом мышления. Особенно всем запомнился основной принцип о том, что «нужно видеть не только то чего видно, но и то чего не видно», точнее учитывать не только прямые последствия, но и то на что влияет принятое решение косвенно, который ещё был обсуждён во время перерыва со стороны участников, которые уже начали замечать и использовать этот принцип при обсуждении экономических и не совсем экономических вопросах. Было сказано на счёт видов и последствиях обмена, что существуют добровольный обмен и насильственный или принудительный обмен. Кстати на счёт кейсов особенно интересным было обсуждение кейса про героя из Диснеевского мультика – Скруджа МакДака. По словам некоторых он оказался таким скупым, плохим и эгоистом и это было то чего видно, а когда обсудили то чего «не видно» оказалось, что он несмотря на свои скажем так нехорошие качества, оказался очень полезен обществу и государству, потому что имел много заводов и обеспечивал людей работой, платил заработную плату и продвигал экономику государства. Ещё было сказано на счёт чистой рыночной экономики и о последствиях вмешательства в свободный рынок. Стоит отметить и роль спекулянтов в нашей жизни, о том какое они имеют влияние на рыночные отношения и как облегчают деятельность как продавцам так и покупателям. Одним стимулирующим моментом и оживившим обсуждение тем стало то, что у Павла Усанова оказывается есть чисто экономическая система поощрения активных участников, условными деньгами по имени «Усанчики». И после того, как была внедрена эта система поощрения число активно делящихся своими мыслями резко увеличилось.

 

От эксперта из Кыргызской Республики – Искендера Шаршеева мы освежили знания о том, какие виды имеет экономика и получили знания о том как можно увеличить эффективность рынка.

Основной причиной развития является внедрение чего-нибудь нового и поэтому обсудили тематику реформ под названием «10 Тезисов Либертарианца». Лекция про тезисы Shersheev.jpgЛибертарианца включает в себя нововведения в министерства для повыешиния эффективности их работы и для улучшения условий для ведения деятельности для предпринимателей.  

Особенно для меня самого понравилась концепция электронного правительства, которая реально сможет облегчить деятельность как министерств, так и ведения деятельности для наших граждан.

В начале со стороны организаторов мы были разделены на группы по 3 человек. В общем получилось 7 групп,  так как нас было 21 участников. Для каждой группы были даны отдельные темы по реформам, на которые должны были готовиться и презентовать в последний день. Особенно стоит отметить, что презентации оживились благодаря тому, что формат презентаций был объединён с дебатами, потому что не только нужно выйти и просто говорить, а надо ещё и отстаивать свою точку зрения.

 

На пятый день школы провели дебаты:debates.jpg

 

Каждой выступившей команде был дан feedback и указаны плюсы и минусы в их речах. Замечу, что комментарии, как со стороны участников, так и со стороны судьи в лице Константина Бондаренко были полностью объективными. Самым активный “feedbacker”, если можно так сказать оказался наш друг Тимур (третье фото сверху), рука которого после каждого выступления была поднята и высказывал кстати свою точку зрения очень даже внятно и к месту.

По итогам дебатов выявили лучшего спикера, им стал Умар Худояров, который очень даже активно участвовал на лекциях и на дебатах тоже показал лучший результат.

После дебатов прошла церемония награждения конкурса эссе, на котором первое место занял Ашуров Абдулло и ему был вручен ноутбук, а второе место досталось Жебрановой Анне, которая получила в подарок планшетный компьютер, к сожалению фамилию и имя третьего призёра не запомнил и ему достался в подарок портативный жесткий диск.

В конце всем участникам были розданы фирменные футболки Центра Свободного Рынка Таджикистана и вручены памятные подарки (8 Гб USB накопители) и информационные материалы в виде дисков.

 

В итоге хочу высказать благодарность организаторам, экспертам, активно проявившим себя участникам и особенно фонду Фридриха Науманна за поддержку инициатив Центра Свободного Рынка Таджикистана, так как для себя открыл много интересного и очень даже ценного участвовав в этом мероприятии.