В последнее время в СМИ угрожающе, на фоне других новостей, звучат новости о масштабном распространении лихорадки Эбола.

Количество погибших от смертельной лихорадки Эбола достигло уже 1145 человек, и продолжает стремительно расти, а число заболевших выросло до 2127 человек. В основном все они живут в странах западной Африки: Либерии, Гвинеи, Нигерии и Сьерра-Леоне. Шанс на их выживание не превышает 10 процентов, так как до сих пор не существует вакцины против данного вируса. Осложняет ситуацию и тот факт, что вирус лихорадки распространился в Европу, есть летальный исход. 75-летнего священника Мигеля Пахареса доставили в Испанию из Либерии несколько дней назад. Он умер в госпитале Карлоса III в Мадриде. Пахарес — не первый европеец, умерший от лихорадки Эбола. Накануне в Монровии (столица Либерии) скончался священник Джордж Камби, а в минувшую субботу, не дождавшись отправки в Испанию, умерла сестра милосердия Шанталь Пескалин.

Для справки: Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека. Вирус был обнаружен в районе реки Эбол в Заире в 1976 году. На сегодняшний день в мире не существует вакцины против этого вируса.

В настоящее время, лихорадка Эбола распространилась уже на четыре африканские страны – Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею и Нигерию. Большинство заболевших – жители бедных деревень, расположенных далеко от крупных городов. Собственно, там же приходится работать и врачам. Антисанитария, нехватка лекарств, питьевой воды, предметов первой необходимости — в таких условиях тяжело и лечить, и сдерживать эпидемию.

Специалист американского совета по международным отношениям Лори Гаррет в статье в журнале Foreign Policy предупреждает: главное — не допустить, чтобы Эбола выбралась за пределы уже существующей зоны заражения. Попади такой вирус в мегаполис — и последствия будут катастрофическими. «Попадание вируса, скажем, в Лагос, город с населением в 22 миллиона человек — хаотичный, огромный, с высокой плотностью населения — сразу же приведет к международному кризису. А если еще учесть нигерийскую гражданскую войну, грядущие выборы, террористов «Боко Харам» и забастовку врачей по всей стране, то получается ужасающая картина. Но теме не менее, масштабы вируса 2014 года ошеломляют. За весь период исследований, начиная с 1976 года, такого всплеска эпидемии не наблюдалось никогда. Вирус 2014 года получил название заирский эболавирус и последний раз его случаи были зафиксированы в 2008 году. Тогда количество случаев с летальным исходом было всего 15.

Международные эксперты призывают страны серьезнее относиться к угрозе распространения вируса Эбола. Первоначально, как признаются специалисты, опасность Эболы была недооценена. Между тем, президент неправительственной организации «Врачи без границ» Джоан Лю заявила, что вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке не удастся взять под контроль ранее, чем через полгода. Она признала, что в настоящий момент ситуация ухудшается быстрее, чем растут возможности врачей ей противостоять. Эксперт считает, что сейчас первоочередное внимание должно быть уделено Либерии, где всего за два дня был зафиксирован 71 новый случай заражения лихорадкой Эбола. Особенно тревожит то обстоятельство, что в отличие от предыдущих вспышек, происходивших в небольших селах, сейчас вирус пришел в крупные города — сначала в столицу Гвинеи, Конакри, а теперь и в столицу Либерии — Монровию.

Лихорадка Эбола это угроза глобального масштаба. Таинственная болезнь, от которой умирают 90 процентов заболевших, привлекает внимание не только врачей, но и военных.

В СМИ есть информация, что вакцину от лихорадки начали разрабатывать американские военные еще в 70 годах, и все права на лекарство, если оно будет все-таки найдено, тоже будут  принадлежать правительству этой страны. Зачем это было сделано? Вирус Эбола представляет собой идеальное биологическое оружие. Заражение передается настолько быстро, что с его помощью можно уничтожить любую изолированную группу людей, вплоть до населения целой страны, если ее соседи перекроют границы. А далее достаточно с помощью СМИ распространить информацию о вирусе и устроить панику, а потом продавать лекарство втридорога правительствам по всему миру. Такое уже было со штаммами птичьего и свиного гриппа, напугавшего всю планету буквально на ровном месте. Это, конечно, всего лишь предположения, однако других объяснений пока нет: ведь способ лечения, к примеру, диабета и других смертельных недугов никто до сих пор не патентовал.

И тем не менее, весь мир предпринимает все необходимые санитарные меры безопасности, чтобы остановить африканского убийцу. Тем более, повторяют ученые, что вакцины по-прежнему не существует. Крупнейшие мировые страны готовятся к встрече смертельной инфекции. Вирус Эбола продолжает собирать свою кровавую дань.