Сегодня, хотелось бы выговориться о факте, который преследует каждого человека, и, в силу большой популярности социальных сетей, встречается ежедневно.

Толерантность, пожалуй, одно из самых важных для меня качеств в человеке. Проявление толерантности говорит о том, что человек зрелый и может принимать что-либо новое, усвоить и проанализировать его без проявления какой-либо агрессии и радикальности. Несомненно, у каждого есть свои сложившиеся убеждения, своя философия  жизни и восприятие мира, но также каждый человек должен смочь принять случившееся к анализу и уметь смотреть под другим углом на разные ситуации. Такие способности могут лишь сыграть в пользу человека.

Год назад, когда я опубликовала фото, имеющее атеистический характер, на меня накинулись все, кому не лень, как пчелы на мед, только с другими намерениями – начались унижения, споры, ну, в общем, как обычно 🙂 а то, что каждый день по сотне фоток я вижу в своей ленте, в которых пропагандируется ислам, значит, это нормально?

Я хочу отметить, что против религии я ничего не имею. Я ЗА такую идеологию, потому что каждая религия по-своему направляет людей только на  совершение благих поступков, и удерживает их от совершения плохих. Но, при этом, как и у каждого человека, у меня есть и мое собственное мнение. Каждый, вне зависимости от вероисповедания, должен уважать веру другого.

А пару дней назад заметила, как пара моих друзей с аппетитом обсуждают фото тушеного мяса, которое у меня вызвало отвращение и рвоту – уточню – я вегетарианка. Я ведь не кричу о том, что мне все это не нравится, не нападаю на них со своими сложившимися убеждениями/вкусами?

Иногда все-таки лучше игнорировать то, что тебе неприятно. Так ведь всем лучше: нервы не будешь трепать ни себе, ни остальным.

Или, вот, еще один случай, который случился сегодня вечером: Мы с друзьями собрались поехать в поселок Румон, находящийся за городом, чтобы снять фотографии обрядов празднования Навруз, и решили также пригласить других желающих фотографов, на что один из потенциальных приглашенных гостей отозвался: «Румон? – звучит устрашающе». Каждый мог по-своему принять эти три слова. Лично мне показалось, что человек отметил отдаленность местности от города. На данный отзыв о поселке другой представитель нашего сообщества отреагировал очень агрессивно, что вызвало бурю комментариев на этот счет. Анализируя данный случай, я решила, что агрессия в подобных случаях возникает у людей, которые лично сталкиваются с прессингом со стороны общества. В таких ситуациях, я бы посоветовала им никак не реагировать на такого рода отзывы. Ведь тем, что человек как-то разделяет людей по критериям, он лишь показывает свою незрелость. Каждый со временем меняет свои правила, принципы, мысли, убеждения. Надеюсь, все изменения в людях будут только в положительную, не только в их собственную пользу, но, и, окажет позитивное влияние на наше общество.

Люди, будьте толерантными и спокойнее и, как говорил Planacte, be openminded! http://blogiston.tj/index.php/ru/blogi/vospriimchivyj-um-open-mind