И вот оно закончилось. Дебатный Турнир по экономическим темам, устраиваемый свободным рынком Таджикистана…. Бла-бла-бла…наслышались и начитались?! А теперь приготовьтесь читать жаркие подробности.

 Наверное, многие думали, если я буду хоть как то участвовать в организации дебатных турниров, я буду молчать и кивать в угоду организаторам и спонсорам? Неа. Да, я и потратила немало  сил на этот турнир, и в целом он прошел на УРА, да я сделала нереальное на данный момент – собрала 14 команд и зрителей, да все были довольны. Но все таки я не довольна.

Вы спрашиваете — И чем же опять? Буду излагать мысли максимально объективно, не смотря на то, что я была в числе организаторов и даже получила сертификат и бокальчик – за что спасибо Константину Бондаренко.

 Итак, первый день – образовательный. Саша и Джаник проводили тренинг по формату и в общем по дебатам. Слайд – аффигенный от Александры Смирновой – но он был для более «продвинутого пользователя» а у нас в тот день собралось большинство User-ов. Наверно стоило еще раз подчеркнуть на онлайн-консультации о том, что на турнире многие не знают что такое дебаты, и семинар нужно было проводить не столь развернуто как это сделала Саша, хотя лично для меня он был интересным. Просто дело в том, что после тренингов многие из ребят подходили ко мне запутавшиеся — со словами что они не справятся, что это слишком сложно, я им старалась  все объяснять легче… я настаивала на одном, «Дебатам легче учиться на практике», даже нескольким из них помогла подготовиться к турниру, кстати из этого и состояла моя подготовка к турниру, с помощью чего я и вышла в полуфинал к своему большому удивлению. По поводу второй части – игра книжная фабрика. Все кто играл в тот день в нее, и не вынес урок – это игра должна была всех научить командной игре. Ведь  дебаты – это командная игра. К сожалению, во время турнира я часто замечала команд готовящихся по одиночке.

000001

 

День второй. Вот-вот турнир. Опаздывающие «старички» попортили мне нервишки, пока я их не зарегистрировала. Вместо команды отказавшейся участвовать за день до турнира, мы зарегистрировали команду из зрителей и простых слушателей тренинга. Признаюсь Мухлиса моя подруга, я ей рассказывала про дебаты, про поездку в Кыргызстан, в Душанбе, и делилась впечатлениями так что она вдохновилась этим. Но на первой же игре в кругу наших друзей она замкнулась и не смогла побороть себя, и почему то решила что дебаты это слишком трудно и это не для нее. Я тогда с ней не согласилась, потому как была более чем уверенна, она сможет! И я была права! Она была в команде «Свободные парламентарии», они с Ильхомом удивили всех судей, и дебатеров! Я горжусь ими и пожалуй это единственное чем я довольна) маленький секрет, теперь уже можно открыть как я воздействовала на нее психологически. Просто подошла и сказала не волнуйся, ты тут просто пешка, выйди и проиграй, и подговорила нескольких дебатеров, чтоб и они сказали что то в этом роде… при этом, я очень хорошо знала – Мухлиса (как прирожденный дебатер) очень не любит проигрывать! После моих слов, она может и обиделась, но стала готовиться усерднее. Итог – она победила 1й раунд в ее жизни! Мои аплодисменты!

 А теперь перейдем к самой «Недовольной — Недовольности во всем моем недовольном посте» 🙂 —  ПРИЧЕМ тут Душанбинские дебатеры в региональном  Согдийском турнире? Ну и что, что они родом из Худжанда? Тут дело не моих якобы местнических наклонностях – я всех одинаково люблю и всех одинаково ненавижу :). Я сама родилась в Душанбе, это же не делает меня дебатером представляющая столицу?  Дело в том, что ребята Сухроб и Камил участвовали на Душанбинском турнире идентичном тому, что у нас прошел. Хорошо что темы были разные, а то бы размах у них был бы – мама-не горюй))) но, Они были подготовлены раньше, и уровень Душанбинских дебатеров, признаю, выше чем в Худжанде, только на данный момент. Но у наших есть желание учиться и выигрывать! Есть возможности с достоинством представлять наш регион, как на республиканских турнирах, так и на международных. И наконец — есть потенциал! Который надо развивать, а не убивать на корню. И как вы думаете, на них повлияет тот факт, что Согдийский кубок унесли Душанбинские дебатеры, проигравшие в Душанбе. Т.е. грубо говоря «худшие» из Душанбе выиграли «лучших» из Худжанда? Это ведь убивает мотивацию только зарождающуюся в сердцах совсем юных дебатеров!? Об этом организаторы не подумали… да и судьи молодцы, такую расстановку сделали – менее опасную для Сухроба и Комила.  Думаю судьи должны были учитывать исход турнира когда отбирали полуфиналистов. Но их прозрачность в судействе не оставляет никаких сомнений. Они были честны, и проделали огромную работу, давая каждому по отдельности детальный фид-бэк, даже чу-чуть опаздывая на самолет… 

 Я буду честна, уже в середине игры в Финале, я понимала что Улугбек и Малика проигрывают, и недоумевала какого черта я попала в полуфинал? Когда были команды, более стоящие, более опытные, которые даже выиграли первый раунд… почему не Толис и Мирзомуин? Почему не Умед и Мадина? Команды состоящие из дебатеров имеющих хоть какой то опыт в дебатах… так нет же! Надо было выбрать те команды, в которых по одному игроку дебютанты?! Тогда нужно было назвать турнир для дебютантов!!!  Конечно, в таком слабом составе полуфиналистов выиграть «Неудержимым» из Душанбе было легче всего…. Но не подумайте, я не фашистка:) я лишь вечно недовольная, самокритичная и более чем объективная девушка. И мне кажется, и полуфиналы и финал прошли бы красивее и жарче чем было на самом деле, если бы выбор пал не на меня (типа по предложению Джахонгира Забирова, за что ему спасибо, если это так) а на более достоянных ребят, возможно исход игры был бы другим, и кубок остался бы у нас. Зачем надо было его тащить за 400 км чтобы обратно увезти))) хай, что было то прошло, надеюсь этот опыт не отобьет желания играть и выигрывать у Согдийских дебатеров?! На следующем турнире мы возьмем РЕВАНШ!

 Хм… вот и все наверно. Думаю этот мой пост не вызовет такой бурной реакции как в тот раз, это лишь выражение моей личной точки зрения, на моем личном блоге, за распространение которого я не несу ответственности))) и да, если это читают дебатеры из ДДЦ которые были возмущены первой частью «Приключений Согдийских дебатеров» – Огромный привет! И Фарруху Ашрапову который говорил что во мне нет лидерских и организаторских качеств – тоже Привет! Джахонгиру Забирову – Пламенный привет – за то что все такие сдержал слово и приехал))

 P.S.  Дорогие мои Согдийские дебатеры, я вас всех люблю, за эти дни и за всю неделю активной подготовки вы все стали для меня родными. Я смогла подружиться даже с Хуршедом Гуловым с которым, до этого ругались как кошка с собакой, а во время турнира я поняла что он все таки хороший чел., просто прикидывается плохим, видимо думает что так круче кажется))) ой. Он меня убьёт за то, что я открыла его секрет. А с ребятами, (Мадина, Умед, Толис, Мирзомуин, Фарзона, Мирзорахим) с которыми мы ездили в Душанбе на турнир, мы стали еще ближе. Теперь мы настоящие друзья, которые собираются по выходным и не всегда поиграть в дебаты, а просто вспомнить наши лучшие моменты, спеть в караоке наши песни, и поиграть в нашу игру «Есть контакт!!!». I love you guys! Peace 4 every1, sincerely yours PoSt ScRipTuM.