korey 4

Американский Белый дом стал одним из первых, кто прокомментировал заявление Северной Кореи. Соединенные Штаты заявление КНДР восприняли всерьез, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.

«Мы обратили внимание на сообщение о новых неконструктивных заявлениях Северной Кореи. Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками, — цитирует чиновницу  Интерфакс. — Мы также обратили внимание на длительное время продолжающиеся воинственную риторику и угрозы, сегодняшнее заявление прозвучало в том же ключе».

«Мы видели сообщения о новом неконструктивном заявлении Северной Кореи. Мы серьезно воспринимаем эти угрозы и продолжаем поддерживать тесный контакт с нашими южнокорейскими союзниками», — заявила Хейден. Она добавила, что подобные угрозы являются привычным выпадом со стороны Пхеньяна, сообщает РИА «Новости».

Реакция США последовала после обнародования в СМИ заявления северокорейского агентства. Как выяснилось позже, Северная Корея не объявляла войну Южной. В оригинальном тексте заявления Пхеньяна говорится лишь о том, что Северная Корея будет действовать «по законам военного времени», передает телеканал «МИР 24». Весь мир замер в ожидании ядерного удара.

Несмотря на первые сообщения об объявлении войны Южная Корея отреагировала спокойно, назвав их не более чем привычная провокация. Воинственную риторику и демонстрацию военной силы там все еще считают формой психологического давления и реакцией на новую резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением КНДР за недавние ракетные и ядерные испытания, сообщают Вести.

Формально обе Кореи в состоянии войны находятся уже 60 лет. До последнего времени действовало Соглашение о перемирии. Пропаганда Северной Кореи по телевидению показывает чучхе-пушки. В ролике они уничтожают «логово империалистов в США». Ракеты нацелены на Белый дом и американский конгресс. Все это сопровождается текстом о самозащитном ударе полководца Ким Чен Ына. Северная Корея планирует завоевать Южную за три дня.

Южнокорейские СМИ со ссылкой на военные источники сообщают, что «никаких особых передвижений северокорейских войск не замечено, несмотря на угрожающую риторику», передает РИА «Новости». Эксперты полагают, что накал страстей на полуострове снизится после окончания военных учений США и Южной Кореи.

Командование Восточного военного округа российских Вооруженных сил пока не комментирует степень готовности войск в связи с заявлением КНДР о переходе в состояние «военного времени» с Южной Кореей.