По официальным данным, на более чем 60 тыс зарегистрированных браков в Таджикистане пришлось почти 5 тыс распада семьи.

 

Первое свидание — на свадьбе.

Своего мужа Файзиниссо Курбанова, жительница одного из горный селений Раштской долины, впервые увидела на свадьбе. Молодой женщине не давно исполнилось 20 лет. Она уже успела побывать замуж, родить 2 детей  и развестись. Родители бывшего мужа сосватали девушку, когда ей исполнилось только 14. К тому времени она была мысленно готова к свадьбе. родители после окончания 7 класса запретили ей посещать школу.

«Мне до свадьбы показали фотографию будущего мужа, но часто невесты видят своих мужей только на свадьбе. Нередко родственники идут на обман, показывают фото одного мужчины, а на свадьбе рядом оказывается соверщенно другой» — рассказывает Файзинисо.

Перечить воле родителей в традиционных семьях не принято. Слово родителей закон для большинства молодых людей.

Файзинисо теперь разведена и живет у своих родителей. Бывший муж в родное село редко прииезжает, а его родители о ней не вспоминают.  «Устроится на работу я не могу, у меня нет специальности. Едва свожу концы с концами. Не раз думала свести счет с жизнью, но дети: что с ними будет? Трудно мне поднимать их одной без средств к существованию» — продолжает Файзинисо. 

история Курбановой одна из многих женских историй, которые можно услышать во многих таджикских селениях на востоке, севере и юге  страны.

Ранний брак для личной защиты!

Согласно новому исследованию Центра стратегических исследований РТ, каждая пятая девушка в стране  в последние годы вступала в брак не достигнув 18 лет. Объясняя причины распространения ранних браков, социологи напоминают о гражданской войне 90-х годов, прошлего столетия, когда родители отдавали девочек замуж, чтобы спасти дочерей от изнасилований.

Большинство ранних браков, как правило, заключается в сельских регионах страны и не регистрируются в ЗАГСе. Совершается лишь обряд «никох».

Юный возраст невесты дает ей возможность быстрее найти жениха. Считается, что такую невесту легче воспитать, и ей легче приспособиться к отношения в новой семье.

Троекратный «таллок»

Количество разводов в прошлем году увеличилось, причем стал модным разводом по телефону. Муж-мигрант, к примеру звонит жене из Росии и в присутствии свидетелей трижды произносит слово «таллок». В таких случаях женщина, чей мусульманский брак не зарегистрирован в ЗАГСе, остается без алиментов и жилья. Трудовая миграция серьезно осложнила положение таджикских женщин. 

В многодетных семьях для облегчения ведения хозяйства стараются не тянуть со свадьбой дочери и часто выдают ее за первого, кто приходит в дом невести.

Гендерный дисбаланс

После гражданской войны в республике и с началом массовой трудовой миграции в стране наблюдается гендерный дисбаланс. На одного мужчину приходится 3-4 женщины. Нередко таджикские мужчины выезжая на заработки в Россию, женятся там на жительницах того государство. За последние годы число брошенных таджикских жен трудовых мигрантов увеличилось в три раза.

 В некоторых регионах наиболее «удачный» брачный возраст 15-16 лет, считается, что такую невесту можно привести в новую семью и воспитать так, как нравится мужу и его семье.