b2ap3_thumbnail_oilamomali_20130711-121402_1.jpg

 Как ни парадоксально, но факт -рост благосотоянии семьи президента Таджикистана Э.Рахмона обратно пропорционален динамике развития таджикской экономики

 Уже давно известно, что родственники главы государства, «подмяли» под себя практически все прибыльные отрасли и бизнес -структуры в стране.

 У Рахмона 9детей: 7 дочерей- Фируза, Озода, Рухшона, Тахмина, Парвина, Заррина и Фарзона, а так же 2 сына: Рустам и Сомон.

 Свою старшую дочь, Фирузу, Рахмон выдал замуж за сына руководителя ОАО»Таджикская железная дорога» Амонулло Хукумова. Этим родством и объясняет то, что господин Хукумов буквально приватизировал ОАО»Таджикская железная дорога».

 Вторая дочь-Озода, некоторое время работала в посольстве РТ в США в качестве атташе по вопросам культуры и образования, после чего возглавила консульское управление МИД республики. В 2009году ее назначили заместителем министра иностранных дел страны.

 Нынче она состоит в браке с заместителем министра финансов страны Джамолиддином Нуралиевым, которого пророчат на должность главного финансиста страны.

 Между тем, в стране знают, что Озоде принадлежит 95% торговых точек столичного рынка «Караван», а так же швейная фабрика «Гулдаста».

 Дочери таджикского президента-Парвине принадлежат Таджикские авиакомпании и аэропорты.Кстати, замужем она за сыном главы ОАО «Барки точик» Ш.Гулова-Ашрафом Гуловым.

 Пару лет назад Парвина Рахмон отобрала у Ш.Восиева текстильную фабрику в Гиссарском районе. Именно ей принадлежат Душанбинские филиалы индийских фармацевтических компаний «Рота-фарма», «Бат-фарма», «Курамакс», «Ворд-медецина», «Вега-фарма», «СКС»и «Гербион».

 Еще одной из дочерей Э.Рахмона является Тахмина, которая успела подмят под себя все более или менее прибыльные предприятия республики. Она занимается поставками в страну товаров народного потребления из ОАЭ, КНР и Турции, строительных материалов и цитрусовых из Ирана и Афганистана.

 Сложилось так, что каждый успешный коммерсант в старне обязан выплачивать людям Тахмины 80-100тыс $, за каждую крупную партию товаров, завозимых в республику.

 Тахмине Рахмон принадлежит крупная фирма «Умид-88», порядка 40 пунктов общественного питания, 50 аптек и несклько автозаправочных станций в Шахринаве и Вахдате, центральный рынок в районе Рудаки, а так же супермаркет «Шодиён».

 Старший сын -Рустам за какие-то непонятные заслуги был назначен начальником управления по поддержке малого и среднего предпринимательства в Госкомитете по инвестициям. чуть позже, его назначили начальником управления по борьбе с контрабандой, за одно и президентом, правда, пока футбольной федерации Таджикистана.

 Что интересно Рустам в армии не служил, несмотря на это ему сразу же присвоили звание «майора». Сегодня он владеет большинством крупных промышленны и торговых объектов в Согдийской области. Поговаривают, что он отобрал супермаркет г.Худжанда «Анис» у его владельцев.

 Вот что пишет в своей депеше в Госдеп посольство США в РТ: «Семья Э.Рахмона управляет крупными бизнесами РТ, в том числе и крупнейшим банком, она жестоко защищает свои интересы в бизнесе, несмотря на вред общей экономике… Единственные статьи экспорта Таджикистана-алюминий».