107 новых паспортов вместо одного

 

Вот и стукнуло 25 и время менять свой паспорт. Обратился в паспортный стол по месту жительства, чтобы взять список необходимых документов. Оказалось, для получения нового паспорта необходимы следующие документы:

1.       Справка с места жительства – хотя в паспорте уже есть прописка и данная справка является не более чем аппендиксом системы выдачи паспортов и других процессов, в которых ее требуют.

2.       Справка с адресного бюро – еще один документ, который, по сути, никому не нужен и который является дублирующей справкой справки с места жительства. Кстати, она стоит ровно 3 сомони – эти деньги идут в казну, поскольку сдать их надо в «Амонатбанк».

3.       2 штуки матовые фотографии формата 3,5 х 4,5 см – сделайте заодно штуки 4, потому что в итоге у меня кроме 2 штук, сданных заранее со всеми остальными документами, в день выдачи попросили еще одну.

4.       Квитанция с «Амонатбанк»-а о выплате государственной пошлины на выдачу национального паспорта в сумме 14 сомони 52 дирама.

5.       Справка с ЗАГС-а об отсутствии регистрации о браке – это вообще абсурд и нонсенс! Сами посудите – если у меня уже есть регистрация о браке, то она уже указана в паспорте, если ее нет, то и в паспорте ее нет. И даже если она есть, НО скажем, сделана в Душанбе (а я живу в Худжанде) и не указана в паспорте, то худжандское отделение ЗАГС-а выдаст мне справку об отсутствии брака, поскольку выдает ее на основе копии паспорта. Кстати, когда я подошел в ЗАГС за этой справкой и предоставил копию паспорта, то девушка вежливо сказала, что справка будет готова через 5 дней! Было это в понедельник, а когда я спросил можно ли побыстрее, то она ответила, что я могу прийти в пятницу – то есть через 4 дня. Думаю, ну, хоть что-то, иначе пришлось бы ждать до следующего понедельника. Когда же пришел в пятницу, то справка еще не была готова! Она прямо передо мной достала мою копию паспорта, которую я сдал 4 дня назад, я засек время – 11:02 и она, разговаривая по телефону с подружкой, за 4 минуты на готовом бланке выдала заветную справку и в 11:06 справка была у меня в руках. За это пришлось раскошелиться на 10 сомони.

Таким образом, на сбор необходимых документов ушла неделя и числа 19 июля 2012 года я, взяв домовую книгу и все необходимые документы, еще раз обратился в паспортный стол. Все документы сдал на что получил ответ, что паспорт получу ровно через 2 недели! Не малое время, но, стоп, мы же в Таджикистане! Так что всё ОК! Придется подождать!

Ждал, но решил не дожидаться 14 дней и 30 июля, то есть через 11 дней (а это отнюдь не 14!) еще раз пошел в паспортный стол. Думаю, вдруг уже подготовили.

30 июля – это понедельник и в этот день недели паспортный стол начинает работу не в 8:00, как обычно, а в 10:00 часов. Когда вошел туда, было уже половина одиннадцатого. Очередь – человек 10, из которых за паспортом пришли лишь половина, а остальные «группа поддержки».

Минут через 10 пришла моя очередь, назвал фамилию симпатичной девушке в звании старшего сержанта. Она пошла и вернулась к окошку с документами, в которых я узнал ту самую стопку, которую 11 дней назад я сам сдавал, и сказала, чтобы я подождал – через некоторое время они выдадут мне мой новенький паспорт.

Минут через 45 открылась заветная дверь кабинета начальника паспортного стола, откуда счастливчикам выдавали готовые паспорта и откуда вышла симпатичная старший сержант а назвала мою фамилию, но вместо паспорта протянула мне одну из моих фотографий и попросила сделать еще одну копию. Хорошо, что готовая копия была у меня с собой. Отдал ее и через несколько минут уже взял свой новенький и совсем еще теплый паспорт.

И на весь процесс выдачи паспорта на основе сданных документов, перечисленных выше, ушло максимум 45 минут вместо заявленных ими 2 недель.

Таким образом, с учетом того, что реальное время на подготовку нового паспорта занимает максимум 45 минут, то за две недели, что составляет 80 рабочих часов, пока они обещают выдать новый паспорт, можно подготовить, ни много ни мало, 107 новеньких тепленьких паспортов!

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *