100 метров под уровнем … земли

1.jpgВчера в моей жизни был один из незабываемых дней – нам с друзьями из Таджикистана наш новый общий друг Сергей из Кыргызстана устроил небольшую экскурсию в угледобывающей шахте города Сулукту. Это маленький городок возле городка Исфана в Кыргызстане, в котором мы сейчас находимся.


Возможно, для кого-то это событие покажется не очень важным и примечательным, однако, для меня открылся новый взгляд на работников шахт, на добычу угля – новая информация, знания и более мудрый взгляд на жизнь. Всё бы ничего, но особые впечатления оказывает два очень важных момента.


Первая причина моего нового «просветления» заключается в том, что уголь здесь добывается закрытым способом – в шахте, а не в открытых карьерах, которые можно увидеть в Таджикистане. Насколько знаю, в Согдийской области есть только одна такая шахтная разработка угля – всё остальные разрабатывается в карьерах. Шахтная разработка – очень сложная и весьма опасная работа. Если с одной стороны, тяжесть такой работы заключается в том, что шахтерам приходится таскать на себе наверх из глубины 70-120 метров по 40-50 и даже 70-80 киллограммовых мешка с углем, то с другой стороны работа опасна тем, что в любой момент шахта может обвалиться. Прямо над нами, проходя по шахте вниз, наши новые друзья – шахтёры, показывали практически разломанные надвое деревянные балки диаметром по 20 см и стальные перекрытия, прогнувшиеся под весом десятков метров горной породы, которая давит на эти укрепления.


2.jpgВторой же причиной послужил средний возраст ребят, которых мы там увидели. Некоторым ведь и 18 лет нет. Есть и «гастарбайтеры» из Таджикистана, которые зарабатывают, работая в этой шахте. Для растущего организма такая тяжелая работа очень вредна – с этим уж и не поспоришь. Смена длиться 12 часов, в течение которых шахтеры, вооруженные лишь киркой, усердно роют тоннель в угольной скале, строят новые укрепления, дышат застоявшимся воздухом, уровень кислорода в котором явно оставляет желать лучшего. Неприспособленный человек запросто может потерять здесь сознание – очень душно, несмотря на то, что в шахту по импровизированной полиэтиленовой трубе подаётся воздух снаружи. Все эти неудобства ребята терпят лишь из-за более или менее достойной заработной платы. За смену в сезон большого спроса, по словам нашего друга Сергея, который сам также работаем в этой шахте, можно заработать около 100 долларов США. При этом, это было в те времена, когда смена длилась не 12 часов как сейчас, а 24 часа. Сегодня же, средний заработок составляет около 200-250 сомони за смену.

 

Увидев условия труда этих молодых ребят, которым еще в пору праздно гулять по паркам, веселиться, учиться, создавать семьи, а они вместо всего этого проводят лучшие годы своей жизни в шахте на глубине сотни метров, мне даже стало стыдно, что я торгуюсь, когда покупаю уголь и прошу снизить плату за нее. Очень стыдно и за тот мир, который мы с вами создаём вокруг себя – эти условия для нынешней молодежи, огромный уровень коррупции, тоталитарный режим, который только о себе и своей сохранности печется. Стыдно за наше бездействие, за пассивность и недостаточную активность в деле защиты прав этих молодых людей и их возможность учиться, получить образование и делать карьеру на более достойной работе, а не на глубине 100 метром под землей.


shakhta.jpg

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

1 Kомментарий

Напишите свой комментарий