ЭФФЕКТ ДОМИНО ИЛИ КОГДА И КАК УПАДЕТ ПЕРВАЯ КОСТОЧКА

Еще 5 лет назад на одной конференции, организованной фондом Ага-Хан, я начинал свое выступление этими словами: «Еще пройдет немного времени и мы все будем сожалеть».

А теперь вижу, что этот момент «сожаления» сейчас наступает! Это приближающийся глубокий экономический кризис, связанный с трудовой миграции.
Речь, конечно, идет об экономических, политических и социальных аспектах трудовой миграции из Таджикистана в Россию.

Всем известно, что за последние 5 лет ежегодно трудовыми мигрантами было отправлено в Таджикистан от 2 до 4 млрд долларов, а суммарно около 16 млрд долларов (официально).

Главная идея была в том, что использовать заработанные в России деньги трудовыми мигрантами так, чтобы постепенно в будущем сократили экспорт трудовых ресурсов и создать нормальную развивающуюся экономику. Но увы, вектор этой идеи не двинулся даже на миллиметр.
Это не получается не потому что у нас нет нормальных экономистов, менеджеров, финансистов или еще кого-то, чтобы все сделать, и мы жили бы долго и счастливо, а потому что мы стали другими, мы стали ленивыми, мы стали безразличными, мы опустили руки, устали и немножко деградировали.

Маржа от трудовой миграции стала главным источником жизни ни только самих мигрантов и их семей, но еще и главным источником жизни, бизнеса и существования правителей власти.
Мы просто перестали думать, мы перестали жалеть свое здоровье, мы перестали учиться, у нас теперь такая аскетическая философия жизни: родился, мигрировал, работал, женился, родил сына и умер. Мы теперь не думаем, как поменять нашу жизнь к лучшему, и наша власть тоже не думает о нас.

Народ для властей стал фактическими рабами. Люди работают за рубежом в самых худших условиях, отправляя деньги на родину, напрямую поддерживают существующую власть и экономику. Покупая на родине любой товар, поддерживают их бизнес, кормят околовластних коррупционеров взятками и платят государству налоги. А что делает власть? Она берет наши кропотливые деньги, считает, чуть-чуть отдает пенсионерам, учителям и врачам, чтобы они не умерли. Еще на чуть-чуть организуют тысячи никому ненужных праздников и встреч, а остальное чудесным образом испаряется, и по телевизору говорят, что мы стали жить лучше, чем в прошлом году. И так продолжается постоянно.

Трудовая миграция для мигрантов стала не временным социальным явлением, а такой новой «профессией». Спрашиваешь какого-нибудь подростка (потенциального мигранта), кем станешь? Он не выбирает какую- нибудь профессию из номенклатуры, а говорит: «Еду работать в Россию…» Если чуть креативного спросишь, он тебе отвечает:» Ты шутишь или ты дурак».
Кроме этого эти мигранты играют в лотерею жизни и смерти. Если ему повезет -вернется домой с чем-то или без ничего, а если не повезет -вернется в ящике или вовсе не вернется. И за все это никто не отвечает. Повторяю, никто.

Так, что будет теперь? Мы не думали тогда , когда было время, о чем подумать. Теперь в России кризис, не такой уж поверхностный, а глубокий и видимо на долго. Теперь мигранты уезжают на родину естественным путем. Им совсем не выгодно стало работать в России, не говоря о сумасшедших законах и правилах пребывания в России.

Я думаю, что нам всем очень повезло или очень не повезло! Одно из двух, Потому что мы сейчас живем во времена, которые в учебниках истории напечатают жирными буквами. Сейчас утром включаешь радио или читаешь в новостях, что сегодня в очередной раз курс рубля упал до исторического минимума, тоже самое нефть, потом зайдешь в магазин и не веришь, что продукты настолько подорожали, получаешь зарплату и думаешь, почему ты стал намного беднее… И вот каким-то утро встанешь и услышишь более напряженную и страшную историю. Это значит упадет одна из косточек домино, выстроенные в ряд. Через три дня снова такого типа новости уже в соседней стране, и через еще несколько дней еще у кого-то. Потом фраза «эффект домино» станет трендом повседневных новостей. А что будет дальше? Дальше будет бедность, голод, вандализм и т д. Но когда-нибудь все это кончится и будет хорошо!

Tagged , , , , .

- надо хорошо понимать кто такие мы а кто такие они, где я и где ты...

2 Comments

  1. «Но когда-нибудь все это кончится и будет хорошо!» — прямо таки фраза «Ояндаи Точикистон дурахшон аст» )))

Что вы думаете об этом?