Школьные олимпиады и конкурсы: когда теряется вкус победы

first_placeШкольные олимпиады, которые призваны показать самых способных и талантливых учеников, превратились в какой-то цирк. На своём опыте замечал, как для того, чтобы занять первое место, нужно быть не только способным учеником, но и уметь отстаивать каждый свой шаг. Помнится, как еще в 10-м классе, после того как объявили, что я занял первое место, через буквально несколько минут как я зашел домой, за мной пришли несколько ребят из конкурирующей гимназии и сказали, что меня снова ждут там, где проходила олимпиада. Сказал, что без своего учителя (пусть земля ему будет пухом!), никуда не пойду. Ответили, что, мол он сам уже там меня ждет. Я, как дурак, поверил и пошел. Заметил, что там никого из моей школы нет, только ученик их гимназии сидит готовенький. Нам дали задачку, якобы случайным образом выбранную. Объявили, что мое решение неправильное и присудили победу другому человеку. Разочарован был я до глубины души.

Далее я узнал, что это было сделано лишь потому, что «директор гимназии очень скандальная женщина» и она подняла шум в Отделе образования и потребовала отдать победу своему ученику. Мой учитель, узнав об этом случае, тоже пошел скандалить и отстаивать мою победу. В итоге первое место снова вернули мне. Как мячик в волейболе.

С тех пор прошло вот уже более 10 лет. Если быть точным, 11 лет. Однако, ситуация ничуть не улучшилась. Сегодня, также как и 10 лет назад, чтобы ученик занял первое место, важна активность его учителя. Если учитель ослабит хватку хоть на миллиметр, то его «кинут» самым наглым образом. Его ученику не видать первого места, будь он гением современности.

Другая проблема — несколько человек на одно место. Нет, не в смысле конкурса, а в смысле, что по 3-4 человека за раз занимают первое место. Может быть это делается из благих побуждений, чтобы не обидеть ребенка, однако на самом деле, это просто издевательство над самим смыслом олимпиады. Так вы никогда не отметите отличительные способности талантливого ученика от посредственности остальных. Теряется сам смысл конкурса, исчезает конкуренция. Глупые ребята, конечно, продолжают радоваться даже тому, что из 5 участников 3-е заняли первое место, а остальным двум раздали второе и третье не за способности, а лишь за участие. Но разве эта «победа на троих» стоит чего-то?! Стоит ли ей гордиться, ценить ее?! Имеет ли она хоть какую-то ценность?!

О нечестности проводимых конкурсов я и вовсе молчу. Ведь еще нужно доказать, по каким именно критериям сразу несколько человек занимают одно и то же место. Если в Москве бьют тревогу по поводу появления «резиновых» квартир, то у нас на олимпиадах и конкурсах в системе образования уже приживаются «резиновые» места.

В целом, такой подход к делу полностью исключает дух состязательности среди ее участников и демотивирует. «Победа» на таких олимпиадах и конкурсах уже не имеет никакой ценности, а ее вкус больше не прельщает. Более он не желанный …

Tagged , , , , , .

Блоггер, медиа-тренер и консультант по новым медиа, основатель Блогпортала "Блогистон"

Что вы думаете об этом?