Что скрывается за обсуждением властями личной жизни граждан?

В последнее время государство всё больше и больше лезет в сферу частной жизни людей. И всё, конечно же, » благими намерениями». Да, да, именно с теми самыми, которыми устлана дорога в Ад, как гласит народная мудрость. Причем нам этот Ад преподносит на блюдечке своё же собственное государство — те самые политики, за которых мы голосовали (если, конечно, в нашей стране наши голоса имеют хоть какое-то значение, но это уже другая история).

Когда принимали Закон «Об упорядочении традиций и обрядов», мотивировали это тем, что хотят помочь народу сэкономить деньги на свадьбах и торжествах. В итоге то, что мы делали всё это время — отмечали день рождения с друзьями, устраивали посиделки в кафешках, — в один миг превратилось в правонарушение, даже отмечание праздников дома в кругу семьи, если число участников больше 15 человек. Прям как западня для нашего народа, обзаводящегося большой семьей. В результате эта ситуация привела к тому, что стали штрафовать людей на большие суммы, брать взятки за «разрешения» или за «молчание» об их правонарушении.

Затем пошли инициативы более интимного характера. Речь, как вы наверное уже поняли, идет о проверке девственности девушек перед свадьбой (хорошо хоть, что пацанов не удумали проверять!). Один из ярых лоббистов этой инициативы — депутат Маджлиси Намояндагон прошлого созыва Саодат Амиршоева (надеюсь, в этом созыве ее убрали из парламента) была автором еще одной странной инициативы «во благо народа», а именно введения запрета на родственные браки. Конечно же и этот запрет они мотивируют «объективными» причинами — вероятностью рождения нездоровых детей от близких родственников. Однако, в их статистике что-то не сходится. Например, хукумат Хатлонской области предоставил данные, что из 9700 детей с ограниченными возможностями, которые зарегистрированы у них, в близкородственных браках родились 1546 из них. Это составляет около 16%, тогда как остальные 84% детей с ограниченными возможностями рождены от родителей, которые не состоят в близком родстве, то есть большинство детей-инвалидов родились именно от неродственного брака. И это доказывает, что близкородственные браки опасны? Может всё наоборот, если исходить именно от этих данных?! А тут плюс ко всему еще и президент заявил о необходимости вмешаться в этот процесс. Теперь этот самый дурацкий процесс реально пойдет, ибо есть у нас в стране «демократия», разделение исполнительной и законодательной властей, где они независимы друг от друга!(?)

На первый взгляд все эти инициативы взаимосвязаны между собой очень тесно, потому что касаются личной жизни граждан и, судя по общественному резонансу, выглядят довольно «актуальными» проблемами. Однако, думаю, дело немного в другом — широкий резонанс получают эти вопросы не потому, что они представляют собой актуальную проблему, а потому, что они весьма щепетильны, поскольку касаются личной жизни. Этот вопрос (т.е. личная жизнь) очень тонкий и зачастую сами люди толком не понимают что делать в той или иной ситуации, тем более государство, рубящее с плеч любой вопрос, решение которого доверяют ему, не может быть справедливым в их решении. Однако, почему-то правительство и парламент всё чаще начинают касаться темы личной жизни — щепетильного, тонкого, но при этом весьма резонансного вопроса.

Именно последний фактор, думаю, и представляет собой интерес у правительства в вопросе манипуляции мнением граждан. В то самое время, пока общественности закидывают эти «кости», занимая её подобными вопросами, неразрешенными остаются многие другие наболевшие вопросы — коррупция, рейдерство, вопросы экономики, независимости судов. Этот список можно продолжать долго и он никогда не поредеет, если мы и дальше будем вестись на эти уловки, только и обсуждая вопрос кому за кого выходить замуж или жениться. Сами часто смеемся за склонность к сплетням старушек на лавочке рядом с подъездом, а как только представляется возможность сделать это, да еще и на общереспубликанском уровне, то оставляем все важнейшие вопросы и идем «грызть кости» себе подобных, забывая, что это их личная жизнь; что государство в демократическом обществе не должно иметь никакого права вмешиваться в личную жизнь; что никто, в том числе и мы с вами, не имеет права диктовать кому бы то ни было за кого выходить замуж и на ком жениться, от кого родить ребенка и при этом быть наказанным за это; что все эти темы поднимаются отдельными личностями в качестве отвлекающего маневра, чтобы, пока наиболее активные группы населения заняты обсуждением, под прикрытием этого процесса продолжать игры совсем иного характера и более опасные, чем пресловутые родственные браки и потеря девственности до свадьбы.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 540 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий