Что особенного в Новом году?

Что особенного в празднике, известном нам как «новый год»? Почему мы его выделяем среди всех остальных праздников? Даже распространили байку о том, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Всё ли настолько мистично, что не поддается объяснению? Всё ли так чудесно, что не стоило бы даже искать этого объяснения?

Не знаю как вы относитесь к этому празднику и откуда оно у вас возникло, но лично для меня уже в который год этот день перестал иметь достаточно высокого значения, какое внушалось на протяжении всех предшествовавших лет. Я не собираюсь отговаривать кого бы то ни было праздновать этот день, тем более, что новый 2015 год уже наступил. Я всего лишь делюсь своим мнением.

Отношение к этому празднику, насколько нам известно, у нашего народа было, мягко говоря, нейтральным, ведь до прихода в Среднюю Азию Российской империи, а потом и СССР, люди в этих краях НГ не праздновали. Нашим дедам и прадедам, по большому счету, было до лампочки — есть НГ, нет НГ, — они с большим трепетом относились к лунному летоисчислению по хиджре — мусульманскому календарю. Даты НГ по мусульманскому лунному календарю и григорианскому солнечному совпадают очень (очень!) редко, да и само празднование НГ среди мусульман не особо распространено. У нас, как у мусульман есть другие праздники — Рамазан и Курбан. Никто ведь среди представителей других религий не празднует наши праздники, вот и мы к их праздникам относились равнодушно. Правда, культура Европы дала о себе знать при захвате наших территорий со стороны Российской империи. Пошел процесс разлома и общество разделилось на тех, кто начал принимать их культуру (хотя бы частично) и тех, кто отстаивал свою. Так что, сегодняшнее состояние разделения общества на тех, кто празднует НГ и тех, кто не празднует и пытается объяснить, что этого не следует делать и остальным (за что их клеймят радикалами, экстремистами и прочими нехорошими словами), не новое для нас и с наступлением декабря эти споры появляются снова и снова.

Но что заставляет нас праздновать этот день? Что особенного в нем, что его обязательно праздновать, отмечать?

Наблюдая за поведением людей, замечаю одно — это, скорее привычка. Кто-то верит в Деда Мороза, Санту Клауса, Йоупукки, Бобои Барфи? Или кто-то действительно думает, что они существуют и приносят им подарки? Даже дети уже понимают, что это всего лишь выдумка — ложь. Мы приучаем их верить во всю эту хренотень, отвлекая их от настоящего, сущего, истинного. Это уже образ мышления, который определяет наше отношение ко всему остальному в нашей жизни.

Другой момент, который делает НГ для людей особенным — это отношение людей к этому дню. Ведь, если присмотреться и попытаться быть хотя бы чуточку справедиливым в своих суждениях, отбросив своё личное отношение к этому дню, то становится ясно, что особенным становится Новый Год только для тех, кто относится к нему по-особенному. Это уже результат самовнушения. Мы сами себя убеждаем, что НГ — особенный праздник, тогда как на самом деле, НГ — это всего лишь обычное мгновение перехода от конца одного цикла к началу нового — заканчивается старый календарь и начинается новый. Вот и все. Это все равно, что конец одного календарного месяца и начало нового. У каждого свой НГ может быть и в день рождения — это более логично, ведь действительно именно в ДР вы делаете полный оборот вокруг звезды по имени «Солнце» и начинаете новый. Но, опять таки, это уже ваше личное отношение к этому дню.

Мы называем праздником НГ только потому, что хотим его таким видеть, а в остальном 31 декабря, 1 января, 20 марта, 4 июля, 9 сентября — это обыкновенные дни. Ничего особенного в них нет. Мы привыкли относиться к определенным датам по-особенному вот и стали они потом для нас особенными, а через поколения никто уже и не задумывается почему всё стало именно так, в чем истинная причина. Если даже изначально и была какая-то объективная причина, то с прохождением времени под тоннами лжи о всяких дедах морозах, люди забывают её и место объективного занимает сакральное отношение, а то и вовсе желание потусоваться без причины. Что происходит, например, с таким «праздником» как Хеллоуин, ведь, если разобраться в нем и его истоках, то выяснится, что изначально его корни происходят от языческих религий европейских народов до прихода туда христианства, который, кстати говоря, также считает его празднование неприемлемым. Ведь нельзя же быть красным и при этом еще немного зеленым — такое сочетание порождает третий цвет, никак не похожий на первые два. Так и с отношением человека ко всем этим датам.

Если вернуться снова к НГ, то тут, на мой взгляд, больше резона не в его праздновании и праздничном отношении к 31 декабря — 1 января, а в сохранении этого бодрого настроения и духа на протяжении всего годичного цикла в 365/366 дней. Хотите оставить от себя какой-то весомый след в истории? Тогда относитесь к жизни как к подарку не только один день в году, а каждый день, используя ее на полную катушку каждое мгновение. А это празднование в 1 день — не более чем привычка, от которой, кроме как лишних трат как семейного, так и государственного бюджета, ничего более нет.

Хотите прожить жизнь радостно? Так давайте, активизируйте свою милость, благодетельность, вспоминая о домах пристарелых, детских домах, не один раз в год, а каждый день. Помогите ближнему не «в честь НГ», а просто потому что ему нужна ваша помощь. Вспомните о сиротах, престарелых, нуждающихся не потому, что «скоро «замечательный» праздник, в котором каждый должен радоваться», а потому что каждый Божий день и есть праздник, которому следует возрадоваться, возблагодарить и вознести хвалу Ему, а не Йоупукки за такой подарок как Жизнь!

Поэтому, друзья, давайте не зацикливаться на одной дате, подстраивая всю жизнь под нее, а подстроить даты под жизнь и помогать друг другу. Не потому, что близится какое-то число, а потому что мы — люди, являемся членами одной большой семьи под названием Человечество и, как обычная семья, обязаны заботить друг о друге, ходить в гости друг к другу, вспоминать друг о друге не только 1-2 раза в году, а каждый день!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. Здравствуйте, Рустам. Просмотрев и прочитав вашу публикацию о «Праздновании Нового года»,не могу ее не прокомментировать. Судя по написанному Вами, осмелюсь предположить что Вы весьма таки негативно относитесь к каким либо праздникам, но не пойму почему((, ведь если бы не существовало этих мероприятий, жизнь была бы серой и скучной. Праздники сплачивают людей, делают жизнь ярче и интересней . Да, Вы правы в том, что наши традиционные праздники никто кроме нас самих (мусульман)и не празднует в других странах, но это лишь потому, что наши праздники такие как «Навруз», «Рамадан», «Курбан»…это исключительно мусульманские праздники, смысл которых несет собой вероисповедание, и поклонение нашему Богу — Аллаху. Согласитесь, ведь Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта и т.д. , эти праздники пришли в нашу страну из европейских стран, и не содержат в себе религиозных нравов)) Просто они веселят нас, дарят нам счастье и радость. Да и вообще приятные воспоминания, от существования и празднования тех или иных мероприятий)) Не могу представить нашу жизнь без праздников. Скучно же))

    • Спасибо за отзыв!
      Нет, я не отношусь негативно к праздникам вообще 🙂 и наоборот за то, чтобы люди ходили радостные и счастливые.
      Просто дело в том, что к праздникам мы начинаем относиться с какой-то извращенной фантазией. Хорошо, если просто порадоваться, посидеть в кругу семьи. Но ведь «в честь НГ» сколько петард взрываются? Сколько людей калечатся? Сколько инфарктов из-за всего этого шума?
      С религиозной точки зрения — весь этот шум-гам, который не только отвлекает от истины, но и того хуже доводит до многих грехов. Столько пьянок, которые устраиваются под НГ со всеми вытекающими обстоятельствами, наверное, никогда в другое время не устраиваются.
      С экономической точки зрения — зачем государство тратит наши с вами деньги на ветер, устраивая дурацкие концерты, украшая безделушками город. Это ведь сотни тысяч сомони наших в сами налогов.

      Если люди хотят праздновать, то пусть делают это на здоровье на свой страх и риск, а не на бюджетные средства.

      Про «Навруз» — это НЕ мусульманский праздник. В Исламе всего два праздника — Рамазан и Курбан.

Напишите свой комментарий