Цель в жизни — какой она должна быть?

thinkСегодня в ходе беседы с умными людьми они заставили задуматься о такой вещи как цель в жизни. Этот блог, вероятнее всего, они не прочитают, поэтому спокойно могу высказаться. Ничего плохого о них, естественно, не хочу сказать. Хочу высказаться вообще о самом понятии «цель жизни» и как я к нему отношусь, в чем его вижу.

Вообще странное это понятие, на мой взгляд, поскольку включает в себя нечто ограниченное нашей короткой земной жизнью, а мне цель видится чем-то грандиозным, великим, если и не вечным, то пипец долгим по времени своего существования. А оглядываясь по сторонам вижу,что люди, вроде бы создают предприятия, начинают какие-то дела, но, не говоря о вечном их существовании, уже при своей жизни теряют всё это. Вот и задумываюсь, а стоило ли столько сил тратить на то, чтобы поднимать, например, хороший бизнес, чтобы потом какой-то чиновник или его родны тупо отобрали его. Да притом не просто отобрали, но и тебя с носом оставили, не говоря уже об отправке за решетку. Понимаю, конечно, что такое вряд ли случится, если ты член НДПТ, чья-то родня или руки греешь чинушам высшего эшелона. Но что делать обычным ребятам, таким как я, которые не просто не являются членами Партии, но и сознательно не хотят ими быть, не просто не являются родней вороватого чиновника, но Аллаhа благодарят, что это не так, не просто не дают взятки, а готовы всё бросить и уехать настолько далеко отсюда насколько это возможно, только чтобы не марать руки этой грязью?

От этого нахлынывает какая-то апатия. Но это, конечно, не повод перестать мечтать. Просто, мечты мои с карьерной лестницей никак не связаны. Да и о чем мечтать? Как бы стать руководителем своего предприятия? Да, пожалуйста — заплати 830 сомони госпошлины, поставь на счету фирмы 500 сомони уставного капитала, зарегистрируй свою фирму (ООО) и вуаля — ты директор, если на то уж пошло, даже Генеральный директор своей собственной фирмы. И что дальше?! Какое от этого удовольствие? Визитки раздавать с указанием своей «высокой» должности?! 🙂 Или мечтать о том, чтобы руководить своей организацией? Это еще легче — собрались втроем с друзьями, заплатили госпошлину, зарегистрировали очередной устав общественной организации в Управлении юстиции и вот — ты директор/председатель/руководитель неправительственной организации (НПО)!

Вообще, в наше время стать директором стало проще простого, правда, какой от этого прок, никто толком сказать не может. Вот поэтому и мечтать о карьере я как-то не люблю, да и смысла не вижу в этом. Я мечтаю о чем-то, что считаю более фундаментальным — о счастье. Думаю, быть счастливым — важнее на любой должности, чем быть несчастным с визитками генерального директора. Конечно, если есть обе опции — и счастье, и должность с крутым названием — это тоже хорошо :), но всё же само счастье более необходимо. Особенно с учетом того, что наличие должности с крутым названием еще не означает, что она достаточно полезна и рентабельна. Сами посудите — хорошо, вы директор крупной компании. Круто, должность есть. Но ведь никто не говорит, что вся ваша крупная компания переживает хорошие времена. Она может оказаться как достаточно прибыльной и продуктивной (что очень даже хорошо и прибавляет довольно много эндорфина в крови (гормона счастья)), так и находящей на грани банкротства (прибавляя кучу адреналина, от которого можете схватить инфаркт).

Вот поэтому и думаю, что быть счастливым намного важнее, чем высота кресла, на котором вы сидите. Но есть одно «но». Дело ведь не в том, что важнее — карьера, деньги, любовь или счастье, а в том, что именно вы понимаете под словосочетанием «быть счастливым».

  • Кто-то думает, что быть счастливым означает обладать всем, чем можно обладать, в том числе неимоверным количеством денег, высокой должностью, властью, женой и любовницами или вовсе гаремом на всякий пожарный случай, друзьями, врагами, клиентами и партнерами, оппонентами и конкурентами, авторитетом, знаниями, здоровьем, бессмертием …
  • Кто-то будет считать себя счастливым уже после первой кружки пива, бокала вина или стопки водки.
  • Кто-то рядом с любимой/-ым.
  • А кто-то видит его в независимости и свободе — физической, психологической, финансовой.
  • Кто-то другой — в отсутствии барьеров, свободе выбора, творчества.
  • Кто-то третий в возможности самореализации или многом-многом другом.

Что думаю я по этому поводу — не важно. Главное, что для себя я уже уяснил суть этого вопроса 🙂

А что думаете вы — достаточно ли пресловутого счастья, чтобы прожить эту жизнь или всё таки цель в жизни должна быть другой?

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий