Трудовые мигранты — истинные спасители Таджикистана

Наша страна по-прежнему уверенно удерживает за собой первенство на постсоветском пространстве по бедности. И это, конечно, не тот лавровый венок, коим следует гордиться.

Подтверждение «верности выбранному курсу» Его Величества Рахмона стал опубликованный в конце ноября с.г. рейтинг благосостояния, составленном британским аналитическим центром «Legatum Institute». Так вот, согласно составителям оного, Таджикистан сохранил свое 94-е место, худшее среди соседей по региону Центральной Азии и вообще в СНГ. Про государства Балтии мы уж не вспоминаем, те убежали от нас лет на сто вперед.

Собственно, видеть «успехи» «кардинального» реформирования по-рахмоновски нам приходится на каждом шагу. Буквально! Проходу не дают нищие, просящие милостыню, бездомные. Да посмотрите на здания школ и больниц, только не в центре Душанбе, а немного подальше, там, куда взгляд президента, не достанет! Это же тихий ужас!

Зато столицу украсит очередной «шедевр» архитектуры – на днях начато строительство национального театра. К чему нам новый грандиозный театр?! Да и до зрелищ ли, коли желудок рядового таджикистанца (не чиновника) пуст?

О том же твердит и все знающая статистика, но не родная, конечно, у нашего Госкомстата цифры радужные. По данным «Всемирного банка», почти половина населения нашей страны живет на менее чем два доллара в день.

Причем уровень средней зарплаты хотя и имеет тенденцию к росту, но выражена она весьма слабо. В последние шесть-семь лет данный показатель практически не изменился, в отличие от соседей. Даже в пережившем две революции Кыргызстане положение и то куда завиднее. Кстати, в рейтинге «Legatum Institute» Кыргызстан занял 74-е место, улучшив свои позиции на шесть пунктов.

Но всякие там рейтинги международных организаций нашим чиновникам не указ, они заняты воплощением «очень ценных указаний» главного – Его Величества Рахмона. А тот постановил снизить уровень бедности населения до 30% при нынешних 38%. Не волнуйтесь, Эмомали Шарипович! Снизят!

Вон министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода даже заявил, что государство скоро догонит мировые стандарты, согласно которым расходы семьи, относящейся к среднему классу, составляют десять долларов в день. Наверное, господин министр считает, что у нас как раз наберется необходимое число чиновников, чтобы выполнить сии предначертания свыше.

А на самом деле наша страна выживает едва ли не исключительно за счет гастарбайтеров. Те, как свидетельствуют данные все того же «Всемирного банка», обеспечивают денежными переводами аж 47% ВВП государства. Вот где прячутся истинные спасители Отчества!

На денежные переводы гастарбайтеров, преимущественно из России, и существует малый и средний бизнес, эти средства стимулируют внутренний спрос, чем так любит похваляться президент, выдавая это за достижения своей «гениальной экономической стратегии».

Но что будет, если страна будет отлучена от «миграционной иглы»? Тогда начнется «ломка» отечественной экономики, что со всей очевидностью покажет несостоятельность нынешней экономической политики президента.

Но пока деньги гастарбайтеров из России поступают исправно, а тамошние власти заинтересованы в наших трудовых мигрантах, все идет путем у Его Величества. Можно и потешить себя «игрушками» вроде строительства самого высокого флагштока в мире, самой большой чайханы и прочих благоглупостей. Фантазия президента и его прихлебателей в бессмысленной трате народных денег неистощима.

А тем временем наша страна так и находится в болоте нищеты. И когда оттуда выберется, одному Аллаху ведомо. Но не при этой власти точно!

3 Комментарии

  1. «На денежные переводы гастарбайтеров, преимущественно из России, и существует малый и средний бизнес, эти средства стимулируют внутренний спрос, чем так любит похваляться президент, выдавая это за достижения своей «гениальной экономической стратегии». » — о, как четко сказано! как же много таких статей, заметок ,мнений, но никто «сверху» не хочет их видеть и слышать! Будь чиновники простыми гражданами и «чернорабочими» как большинство из нас, естественно они бы громко «кричали» о несправедливости! А так, в их положении в обществе, их ничего не волнует кроме личного благосостояния. В этом мире каждый сам за себя. Кому какое дело до других » пятых точек», когда нужно «печься» за свою?Но с другой стороны. будь мы на месте высоких лиц, мы наверное поступали бы так же. Это жизнь, и это борьба)))____

Напишите свой комментарий