Таджикистан: флагшток проблем не решает

Амбициозное стремление выделиться для таджикских властей одна из «общенациональных» задач. Построили самый высокий флагшток, и самую большую чайхану и радости с гордостью нет предела. А то, что народу от этих «самых-самых» нет никакого проку, власть имущих не интересует.

Впрочем, и эти рекорды имеют временной характер. Рано или поздно они оказываются битыми, и тогда наступает время отрезвления: а зачем это вообще надо было делать и тратить огромные деньги?

Между тем, в Таджикистане уйма нерешенных и не решаемых социально-экономических задач, которые ставят страну в неприглядное положение в международном сообществе, чему свидетельство отрицательные места в самых различных рейтингах, которые в общем смысле красноречиво свидетельствуют насколько недееспособно данное государство. Согласно рейтингу «недееспособных» государств мира (Failed States Index), который был составлен американским журналом «Foreign Policy» и общественной организацией «Фонд Мира», Таджикистан находится на 55 месте.

И что мы имеем в результате. Вот один из современных показателей «благополучной жизни» граждан этой страны. Он касается наиболее трагической стороны жизни таджикского общества. По данным МВД Таджикистана, только за шесть месяцев 2014 года зарегистрировано 318 случаев суицида. Тревожит тот факт, что среди решившихся на подобный роковой шаг немало молодых людей и подростков.

Первопричину самоубийств специалисты видят не только в душевном состоянии несчастных, но, прежде всего, в социально-экономических проблемах, которые лежат в основе принятия рокового решения. Молодежь в стране представлена самой себе. Никто практически не занимается ее проблемами. Родители, обремененные своими не решаемыми заботами и хлопотами, не всегда и не так часто проявляют желание озадачиться тем, что волнует детей, поскольку практически не в состоянии чем-то помочь. Оставшись один на один со своими переживаниями и не найдя союзника или советчика молодой человек принимает роковое решение.

Абдурахмон Давлатов, молодой житель района Рудаки, 11 августа с.г. пытался произвести акт самосожжения перед президентским дворцом. Полтора года назад решением суда он был обвинен в краже, и суд обязал его выплатить штраф в размере 4 тысяч сомони. По его словам, из-за отсутствия этой суммы и от безысходности он решился на этот шаг.

Не нашлось никого, кто бы помог советом 18-летнему студенту Кулябского госуниверситета Олимджону Назарову, который из-за пустяка попытался покончить жизнь самоубийством, поранив себя ножом. Врачам удалось спасти его жизнь. А вот в Исфаре не нашлось ни одного человека, кто бы помог 22-летнему парню Хамидулло Сафоеву разобраться в непростой жизненной ситуации. Он повесился в собственном доме.

По мнению экспертов, большинство суицидов в основе своей имеет зеркальное отражение той, скажем прямо, неблагополучной жизни, которая окружает подавляющее большинство таджиков. К такому выводу приходишь и при знакомстве со статистикой на сей счет, что приводит «Всемирная организация здравоохранения» (ВОЗ). По ее прогнозам к 2020 году ежегодно в мире будут кончать жизнь самоубийством 1,5 млн. человек. По результатам исследований, ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств, из которых 41% — неизвестны; 19% — страх перед наказанием; 18% – душевная болезнь; 18% — домашние огорчения; 6% — страсти; 3% — денежные потери; 1,4% — пресыщенность жизнью; 1,2% — физические недуги. Первый показатель (41%) можно смело отнести к неудовлетворению от условий жизни. Ведь от хорошей жизни люди не вешаются. Хотя есть категория и пресыщенных жизнью, которая, однако, как видим, ничтожно мала.

Существует немало мнений относительно причин суицида, в самом Таджикистане. Некоторые местные исследователи проблемы связывают это явление с социальной необустроенностью, отсутствием работы, а также неуравновешенным эмоциональным состоянием, часто встречающимся именно среди молодых людей, родившихся в годы гражданского противостояния. Представители духовенства видят причину роста случаев суицида в том, что многие люди отошли от праведного образа жизни.

Однако, в чем солидарны эксперты, то это в том, что решение проблемы не в высоте флагштока, а в улучшении социальной защиты населения, обеспечении судебной и правовой справедливости, в равноправном доступе к образованию, здравоохранению, труду, в открытии новых предприятий и обеспечении людей рабочими местами с достойной зарплатой.

Однако с этими задачами власти Таджикистана справиться не в состоянии. Вот почему, наиболее уверенные в своих силах и способностях таджикистанцы предпочитают не ждать «манны небесной», а идти своим путем, отправляясь в поисках лучшей доли на чужбину. Разумеется, в основном это грамотные и квалифицированные кадры. Только за 6 месяцев 2014 года из Таджикистана уехали более 370 тысяч человек. По данным международных исследовательских центров, показатель миграции и «утечки мозгов» из Таджикистана равен 6,1 балла по 10-балльной шкале. Он включает в себя не только миграцию низкоквалифицированных граждан, но и хорошо образованных кадров.

Ну а что делать остальным?

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий