Таджикистан все больше и больше удаляется от семьи цивилизованных народов

Таджикистан все больше и больше удаляется от семьи цивилизованных народов. Трудно сказать, живём  ли мы хотя бы  в современном «третьем мире». Оглянитесь  вокруг  – у нас  давно уже не XXI  век, не XX, и даже не XIX. Мы теперь  словно герои фантастического фильма, которые неведомо  как попали во временной провал.  И занесло нас вглубь веков, в эпоху работорговли. В ту самую, когда между Америкой и Африкой курсировали парусники, чьи трюмы были плотно набиты  черными невольниками.   В наши дни  современные афроамериканцы напрасно клянут  на чём свет стоит хищную жадность белых колонизаторов. Они почему-то   забывают о том, что европейцы  были лишь покупателями.  А продавали им «живой товар» местные чернокожие князьки, которые  безжалостно ловили в джунглях и саваннах  своих соплеменников, словно  попугаев или обезьян, и вели потом связанными на ближайший невольничий рынок.
Тоже самое сегодня, примерно, происходит и в Таджикистане. Люди, забыв о Боге, о его запретах и наставлениях, спокойно делают бизнес на своих соотечественниках и единоверцах, попавших в трудную жизненную ситуацию.  За деньги они берутся доставить их в Россию, мимо пограничных кордонов, а потом беззастенчиво бросают на границе. Или всё же  доставляют – но в грязные лапы современных рабовладельцев, у которых бедолаги вкалывают за миску с едой. С сожалением узнал недавно из газеты «ASIA — PLUS» (№ 75 за 22 сентября, вот ссылка на электронную версию — www.asiaplus.tj/newspaper/article/ektremalnyi-tur-v-rossiyu ), что к этому грязному бизнесу причастны и мои земляки из Исфары.  А заправляет там торговлей «живого товара»  какая-то женщина, в прошлом работник милиции. Зовут ее Собитова Мубина.
Что тут можно сказать? Наживаться на беде ближнего своего  — это, конечно, преступно. Но надо понимать, что расцвет работорговли был бы не возможен без покровительства со стороны власти. Думаю, совсем не случайно в Исфаре банду работорговцев возглавляет бывший милиционер. Ну, а кто ещё у нас может крышевать такой сверхвыгодный  и одновременно совершенно криминальный бизнес?
В то время как миллионы наших граждан продолжают бесперебойно ездить в Россию, рискуя своими жизнями и здоровьем; чиновники думают лишь о том,  как бы ещё «надоить» их и придумывают самые разные «добровольные» поборы  для мигрантов. Без всякого сомнения, выезд мигрантов выгоден чиновникам – в стране становится меньше голодных ртов, о которых власти надо будет заботиться. А за каждого выезжающего из страны  мигранта вдобавок можно  получить определённую денежную сумму. Причём вдвойне – платит власти и сам выезжающий, и тот, кто организует преступный бизнес. Между тем правительство страны не стесняется  получать миллиардные гранты и кредиты международных финансовых институтов на борьбу с  бедностью. Интересно, какова судьба этих кредитов? Ведь их всё равно когда-нибудь надо будет отдавать.
Наши чиновники на публике вовсю играют в патриотов, борются с «иностранными» фамилиями, а сами  тем временем отдают страну  и её народ на съедение работорговцам, а наших внуков и правнуков опутывают зарубежными долгами и загоняют на многие последующие века в тяжёлую кабалу. Какое будущее ждёт Таджикистан?

One Comment

Что вы думаете об этом?