Почему идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций вызвала столько шума и недовольства в сфере международной экономики в целом и у Вашингтона в частности?!

Давайте разберемся. Существуют Всемирный банк и Международный Валютный Фонд, которые специализируются на глобальных проектах и урегулировании инвестиционных споров. Но главная их суть сводится к реформированию экономики заемщика, что, в свою очередь, приводит к приходу иностранных частных капиталов, раздающих кредиты местному правительству, промышленности и бизнесу. А когда эти долги становится невозможно погасить, Фонд выделяет деньги для погашения старых долгов самому себе. В результате ни одна страна мира не только не смогла решить свои проблемы с помощью этих кридитов, но и значительно усложнила свое положение.
Все это приводит к расширению долларого контроля в мире и закрепляет за Вашингтоном право извлечения максимальной прибыли за счет прямого вмешательства во внутренние экономические и политические процессы стран-заемщиков. Почему Вашингтону спросите вы? Да потому что именно США создали финансовую систему Всемирного банка. В его основе лежал Международный банк реконструкции и развития, созданный для финансирования восстановления Западной Европы и Японии после Второй Мировой Войны, благодаря которому США Европу, конечно, восстановили, но и одновременно крепко закрепили над ней свой экономический и политический контроль.
А теперь они требуют от Пекина, чтобы тот создавал свой банк инфраструктурных инвестиций только в партнерстве с Всемирным банком. Якобы только такой вариант приблизит новый банк к экономическим целям ведущих экономик мира сего. Так что паника в Белом доме совсем не удивительна. А это именно паника. Ведь орудие внешней политики США – доллар – начнет стремительно вымываться из всего региона, где сейчас сосредоточена чуть ли не треть всей мировой экономики. Кроме того, несмотря на прямое давление со стороны Белого дома, членами нового банка уже стали такие страны, как Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия, Швейцария, Дания, Австрия, Нидерланды, Турция, Бразилия и даже Австралия. Для Америки это явно провал.
На этом фоне активность Вашингтона выглядит истерикой двухгодовалого ребенка, одиноко стоящего по средине комнаты и пускающего сопли в след уходящих родителей с огромной коробкой игрушек. Центр вселенной уже давно переселился в азиатско-тихоокеанский регион, возвращая США к первоначальному виду из старых вестернов, диким провинциальным городком, далеко за горизонтом, не весть где меж двух бездонных океанов, державная сверхпериферия, Северная Аляска с ядерным оружием.АБИИ

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий