Побег из лагеря смерти

Побег из лагеря смерти

Данный рисунок не обычный постер очередного голливудского боевика. Это обложка книги «Побег из лагеря смерти», в которой рассказывается реальная история реальной личности, сбежавшей из концлагеря. Если вы сейчас задумались о фашистской Германии времен второй мировой войны, то спешу вас разочаровать — книга посвящена не фашистским концлагерям.

«Побег из лагеря смерти» — это история нашего современника, сбежавшего из северокорейского концлагеря. Да, того самого социалистического государства, созданного «во благо трудящегося народа» Северной Кореи. Правда, народ сейчас там вовсе не так радостно живет, как передает пропаганда, а находится на грани вымирания. Обычные люди в Северной Корее не живут — они выживают, чего не скажешь о Южной Корее, чья экономика в десятки раз более развита, куда при наличии малейшего шанса бежит всякий, кто находит возможности сделать это.

В своё время родственники главного героя книги — паренька по имени Шин, — тоже сделали это. Два его дяди по отцовской линии сбежали в Южную Корею. В то время самого Шина даже на свете не было, но был его отец и вся его семья. За побег их родственников все они попали в концлагерь. Там за «ударный труд» ему разрешили создать семью с одной из заключенных и в результате их брака на свет появилось два сына с разницей в возрасте более 10 лет. Правда, в таких местах как Лагерь №14, известный как самый строгий северокорейский трудовой концентрационный лагерь, где на счету каждая крошка хлеба, где ради выживания и дополнительной порции пайка люди предают друг друга, где самым любимым лакомством детей как Шин, родившихся уже за колючей проволокой, являются жаренные крысы, где издевательства, пытки и унижения являются обычным делом, от того, что у тебя есть семья ничего хорошего не случается. Даже может быть наоборот — по рассказам Шина его мать зачастую была к нему более жестока, чем даже некоторые надзиратели. В таких местах от личности человека не остается практически ничего. Человек превращается в некое подобие животного, главной целью которого становится выживание. Особенно те, кто родился и вырос в таких местах, потому что другой жизни они не знают.

Чего нельзя сказать о тех, кто попал туда уже из нормальной жизни. В то время как первые просто не понимают смысла слова «свобода», вторые только и мечтают, что снова попадут туда. Правда, не у всех это получается. До сих пор их этого уже печально известного Лагеря №14 не удалось сбежать никому. В том числе матери и старшему брату Шина, за что они и были казнены прилюдно, а сам Шин был подвергнут жестоким пыткам за то, что якобы помогал им в организации побега. Тогда ему было 13 лет. После нескольких месяцев пыток его все же выпустили ко всем. Именно в тот день, когда состоялась казнь его семьи. В один момент он потерял мать и брата. В этот самый момент он возненавидел их за то, что именно из-за их попытки побега он был подвергнут столь жестоким и унижающим пыткам и истязаниям. Эта ненависть не отпускает его и по сей день.

Подобные публичные казни «нарушителей» были и остаются в этих лагерях обычным делом и направлены, прежде всего, на внушение страха в сердце всех и каждого, чтобы никто из них даже не помышлял о каких-либо нарушениях режима, тем более о побеге.

Однако, годы спустя, в возрасте 23 лет Шин, вдохновленный рассказами другого заключенного о еде на свободе, которого лишь недавно привезли в концлагерь и приставили к нему учиться работать, с одной лишь мечтой — попробовать жаренную курицу, — решился на побег …

Шин Дон Хюк - первый человек, родившийся в северокорейском концлагере, которому удалось сбежать оттуда
Шин Дон Хюк — первый человек, родившийся в северокорейском концлагере, которому удалось сбежать оттуда

И на сегодняшний день Шин является единственным человеком, который родился и вырос в самом строгом концлагере Северной Кореи и сбежал оттуда. Сегодня он ведет активную правозащитную деятельность с целью освобождения всех остальных узников концлагерей Северной Кореи. На данный момент, несмотря на наличие множества свидетелей, дающих показания, спутниковых снимков территорий концлагерей, растягивающихся на несколько гектаров каждый, в общей сложности в которых по различным оценкам находятся до 200 000 человек — мужчин, женщин, стариков и детей, Северная Корея продолжает нагло настаивать на том, что никаких лагерей на ее территории нет.

А тем временем, люди продолжают гибнуть, их место занимают всё новые и новые лица, члены их семей в трех поколениях — их родители, братья и дети, — которые хоть чем-то выразили недовольство социалистическим строем, руководством страны или просто стали жертвами оговора и доноса, что для их страны вот уже более 50 лет стало нормой.

В любом случае, советую прочитать эту книгу — она не займет у вас много времени, читается на одном дыхании, но глаза вы свои откроете и поймете, что даже живя в XXI веке, мы продолжаем соседствовать с ужасающими сознание явлениями, которым давно уже пора поставить конец.

Кликните по этой ссылке и скачайте книгу «Побег из лагеря смерти» сейчас в форматах .txt, .ePub и .fb2.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *