Плохо ли быть Германией?

В Душанбе пару дней назад прошел митинг около посольства Германии. После этого вышла и видеозапись сего ивента на YouTube. Пользователь Комрон Хусейнзода, загрузивший видео, подписал его как митинг «с участием 500 человек против Группы 24».

Стоит посмотреть на видео, чтобы заметить, что на самом деле на этом «митинге» принимали участие не более 10 человек, а лозунгом всей этой вакханалии было «Вы хотите сделать из Таджикистана Германию!».

Для националистически настроенных «патриотов», возможно, этот лозунг покажется весьма объективным и уместным, а своим «священным» долгом они посчитают всеми силами противостоять этому процессу и не позволить сделать из Таджикистана вторую Германию. Однако любой нормальный человек без признаков шизофрении задумается об обратном – насколько вообще резонно противостоять этому процессу? Неужели быть Германией настолько плохо и ужасно?

Давайте разберемся более детально. Не будем сейчас говорить о том, что немецкой демократии может позавидовать даже родина этой идеологии или же ее экономика тащит на себе чуть ли не всю Европу. Посмотрим, а заодно и сравним показатели некоторых мировых рейтингов Германии и Таджикистана. Насколько всё таки плохо или хорошо стать второй Германией, сделаете вывод уже вы сами.

В анализе ситуации в этих двух странах вам будет полезно посмотреть на следующую инфографику:

ratings_germany_tajikistan

Глядя на эти показатели лично я бы не был против, если бы Таджикистан стал второй Германией. Хотя с сегодняшней развитой Германией у нас нет практически ничего общего, но, что-то общее с Германией 1937-го года у нас уже есть…

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий