От того, какая страна выдала вам паспорт, зависит и степень свободы ваших путешествий.

«Если бы у вас была возможность быть владельцем паспорта любой страны в мире, какой бы вы выбрали? Задумайтесь над тем, что от того какой паспорт у вас на руках зависит то насколько свободно вы будете передвигаться в этом безумном мире».

Как я заметил каждый раз когда я выезжаю за границу в зоне паспортного контроля той или иной стране возникают неожиданные или ожидание вопросы. Пограничники часто подозревают на подлинность паспорта, иногда паспорт не сканируется, трудно читается… Один раз на пересечении шенгенской зоне, с разными способами проверяли наклеенную визу плот до того, что пограничник несколько раз понюхал визу. У меня каждый раз возникает вопрос, почему такие инциденты случаются только с моим паспортом? Может это из-за того, что паспорт гражданина Таджикистана! Может из-за качества паспорта, или тут играет социально-экономический статус и авторитет страны…!? Но какой бы ответ не был, получается паспорт — это не только документ удостоверяющий личность, но и степень свободы. От того, какая страна выдала вам паспорт, зависит и степень свободы ваших путешествий.

Паспорт открывает для его обладателя целый мир возможностей и свободу путешествия. К примеру, лица, имеющие в одних странах доступ к правительственным документам, могут быть ограничены в перемещениях по другим государствам.
Компания Henley & Partners составила рейтинг Visa Restrictions Index, в котором страны всего мира распределены в соответствии со свободой путешествий, которую предоставляет гражданам их заграничный паспорт.
Каждой стране международной консалтинговой фирмой присуждались баллы по данному критерию. Баллы подсчитывались на основе визового режима стран и территорий и количества других стран, по которым их граждане могут путешествовать без оформления визы.
В данном рейтинге первые позиции заняли Финляндия, Швеция, Великобритания, Германия и США. С паспортами этих стран можно путешествовать в 174 страны мира без оформления визы. Далее идет Канада, Бельгия, Франция, Италия, Испания, Япония и т д.
Тем не менее, лидерство отдано шведам. Обладатели шведского паспорта не только могут без виз путешествовать в 174 страны, но и сам паспорт стоит всего 43 доллара США и его можно сделать за час.
Дания оказалась на шестом месте — 173 страны с безвизовым въездом, стоимость паспорта 95 долларов США и три часа на изготовление. Норвегия на 15-м месте — 171 страна, куда гражданам этой страны не нужна виза, стоимость паспорта 59 долларов США и три часа до получения.
Россия на 40-м месте в рейтинге. 100 стран с безвизовым въездом, стоимость паспорта, указано в отчёте, 52 доллара США, а самое быстрое время получения — 73 часа. (Простой смертный его ждет от 2 до 4-х недели).
Таджикистан в списке находится на 75-м месте. Мы в рейтинги обогнали таких стран как Бутан, Монголия и Мозамбик. А впереди нас находятся такие страны как Узбекистан, Того, Нигер и Мали. С таджикским паспортом можно посещать без визы или же виза ставиться при прибытии в 50 странах мира. У нас срок оформление загранпаспорта варьируется от его стоимости (чем быстрее, тем дороже).
На последних 93 и 94-х местах мирового рейтинга находятся Ирак и Афганистан соответственно. Иракский паспорт открывает двери 32-х стран. С Афганским паспортом можно посещать 28 стран с безвизовым въездом, стоимость паспорта 104 доллара США и 183 часа ожидания.
Представители Henley & Partners отмечают, что в современном мире визовый режим выполняет важную функцию – функцию контроля за перемещением иностранных граждан через государственные границы.
«На сегодняшний день практически все страны требуют оформления визы от представителей других государств, желающих попасть на их территорию. Визовый режим – это также форма выражения отношений между отдельными нациями, отражающая, как правило, статус страны в международном арене.

Khonkhedson Akmal
Автор Khonkhedson Akmal 8 Articles
- надо хорошо понимать кто такие мы а кто такие они, где я и где ты...

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий