Осторожно, утечка мозгов!

Утечка мозговПроблема «утечки мозгов» уже не новая для нашей страны. Да и всего остального мира тоже. Правда, в более развитых странах она не столь актуальна как в нашей. Поступить как Северная Корея или Туркменистан, записывая всех более или менее грамотных в списки «невыездных» или «врагов народа» при попытке покинуть страну, конечно не стоит, но принять меры следует. Естественно, с учетом прав и свобод человека.

Сам факт того, что существует такая проблема сама по себе уже имеет две стороны: во-первых, эта утечка показывает, что есть еще то, что утекает и, возможно, еще не утекло до конца; во-вторых, эти самые «мозги» еще можно вернуть или удержать. Радикальных мер типа запрета выезда, конечно предпринимать нельзя, потому что образованные люди должны, по идее, жить хорошо достойным их уровня знаний, образования, профессионализма, но умеренные действия по их удержанию следует предпринять. Например, создать хорошие условия в тех местах, где такие люди работают, прикладывают свои силы. Пора уже оценить профессионалов, образованных и грамотных людей по достоинству, а не руководствоваться местническо-клановщическим мышлением при выборе кадров.

С другой стороны, стоит уже задуматься о привлечении уехавших за рубеж. Опыт Индии показывает, что это вполне возможно и те деньги, которые будут потрачены на их мотивацию для возвращения на родину, дадут достаточно хорошие дивиденды.

Есть и третий путь – развитие системы образования, которое обязано способствовать росту человеческого капитала государства в лице новых профессиональных кадров, которые смогут внести свой вклад в становлении и процветании как государственного, так и негосударственного и частного секторов.

Однако, как вижу сегодня я в действительности нашей страны, единственным источником «профессиональных» кадров, привлекаемых в управление страной, источником всех «мозгов» государства являются жены некоторых чиновников. Они и становятся «кузницами кадров», оставляя вне удел даже университеты. А последние, из-за того, что их сфера деятельности сузилась лишь до показухи, больше ничем иным как этой самой показухой и не занимаются.

Что делать в такой ситуации тем, кто уже готов поделиться своими знаниями, опытом, навыками, профессионализмом? В неправительственном секторе, где настоящих профессионалов еще лет 10 назад было достаточно много, на них начали навешивать ярлыки «грантоедов», «предателей», «пятой колонны» и в итоге многим стало легче уехать из страны и начать новую жизнь с нуля далеко от отчизны. В частном же секторе, где с каждым годом всё больше и больше процветает коррупция со стороны госорганов и откровенный рэкет со стороны родни высокопоставленных лиц, не говоря уже о травле и неправомерном уголовном преследовании по фальсифицированным делам, многим из грамотных и образованных людей и вовсе нет достаточного смысла вносить свой вклад и опять таки легче становится уехать из страны.

Вот и видим мы после всего этого как самые достойные сыны отечества решают уехать из страны и работать, делать бизнес, развивать культуру, искусство и спорт в чужой стране.

С одной стороны, конечно же жалко, что они оставляют и без того безмозглое руководство в еще более безмозглом состоянии, однако с другой стороны, думаю, что они лишь ищут место, где их смогут оценить по заслугам. И, наверное, правильно делают – если их не оценили в собственной стране, но могут оценить в чужой, где они смогут прожить действительно достойную жизнь, обеспечить свои семьи достаточным уровнем жизни, то их решение уехать из страны – самое правильное, которое они когда-либо приняли или примут в своей жизни.

Это моё мнение, хотя существует и противоположное. Не раз сталкивался и с теми, кто называл таких людей «предателями», мол, «они обязаны остаться и развивать страну» или «что будет со страной, если все грамотные люди ее покинут и поэтому надо им запретить выезд»… «Запретить», «закрыть», «запереть», «наказать»… Зачастую такие возгласы слышны из уст либо тех, кто и становится причиной всей этой утечки мозгов, либо тех, кто больше ни на что другое, кроме как на эти самые горлорвения, не способен. Этим категориям индивидуумов наплевать на личность, образование, профессионализм, достоинство переселенцев. Они мыслят стадными категориями и видят в людях не отдельные личности, а стадо.

Кем окажетесь вы – ваше дело и ваш выбор! Постарайтесь просто, прежде чем начать осуждать тех, кто уехал и не вернулся на родину, найти далеко от нее более подходящее для его личности и человеческого достоинства место, войти в его ситуацию, поставить себя на его место, ответить на вопрос «А что бы я сделал на месте такого человека, которого не оценили по достоинству на Родине, но приняли в чужой?». Ответ на вашей совести!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 538 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий